Версия для слабовидящих
Ремонт идёт в больших и малых домах - Волжские Вести
Ремонт идёт в больших и малых домах

В Сызрани продолжается капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД). Эта работа ведется в рамках реализации региональной программы, являющейся частью национального проекта «Жилье и городская среда».

По словам директора МКУ «Служба городского хозяйства» (СГХ) Сергея Баландина, в текущем году капитально ремонтируются 65 МКД. Еще 173 дома находятся в режиме ожидания. К сложностям процесса в целом можно отнести два фактора. Первый: перенесенные из-за пандемии сроки выполнения работ. Так, капремонт некоторых домов, запланированный на 2019-2021 годы, пришлось делать позже. Вторая причина — подорожание стройматериалов. Все это создало определенные трудности. Однако дело идет.

Ведущий специалист отдела капремонта СГХ Наталья Тетер рассказала о видах работ, которые осуществляются в многоэтажках. Там основательно приводят в порядок кровли, фасады, инженерные коммуникации. Есть объекты, где работы уже близки к завершению. Например, дом № 58 на проспекте 50 лет Октября.

Связываюсь с председателем совета данного МКД Лидией Курочкиной.

— Да, это так, — подтверждает она. — К концу июля ремонт планируем завершить. Сделано у нас очень много. Перечислять все не буду. Тут надо смотреть. Так что приезжайте. Все покажем, расскажем. Увидите наши перемены своими глазами.

Хорошее предложение. Конечно, им надо воспользоваться. Но! Здание, о котором идет речь, девятиэтажное. Размах, масштаб… Опять же — Монгора, спальный район. А как идет капремонт в небольших домах, находящихся не в центральной части города?

…Поселок Сердовино. Мне нужен одноэтажный дом № 8 на улице Герасимова. Знаю, что он появился здесь еще до Великой Отечественной войны. В нем всего шесть квартир. Дом бревенчатый, обложенный снаружи кирпичом. Последнее обнадеживает, но не очень. Вряд ли время пощадило строение. Поэтому настраиваюсь на то, что увижу развалюху, которой капремонтом пытаются подарить вторую жизнь.

Предположение оказывается ошибочным. Дом выглядит неплохо. И прилегающая к нему территория очень даже ничего. Аккуратная, выкошенная. В палисаднике много цветов.

— Мы заселились в эти квартиры ровно 32 года назад. С тех пор сами старались поддерживать дом в хорошем состоянии. Например, ни разу не допустили протечки кровли. Или чтобы коммуникации вышли из строя. Все это позволило жильцам сделать в комнатах серьезные ремонты, — говорит старшая по дому Татьяна Глебова.

Но, как бы ни берегли люди свое жилье, а 1928 год его рождения со счетов не сбросить. И потому обитатели дома были очень рады начавшейся в этих стенах капитальной перестройке.

— Сначала нам заменили 589 квадратных метров кровли. Мы сами выбирали и ее материал, и цвет. Потом отремонтировали трубы водоснабжения. А сейчас ремонтники обшивают дом сайдингом. Отношения с подрядчиком у нас такие: они делают, мы контролируем. И все идет как надо, — улыбается Татьяна.