Версия для слабовидящих
профилактика - Волжские Вести
профилактика

Безопасность на водоёме — в руках взрослых!

В жаркие летние дни многие люди предпочитают провести свободное время на берегу водоемов. Установлены места использования водных объектов для массового отдыха и купания на территории Сызрани. Эти пляжи расположены в районах спасательной станции (№ 1), Волжского спуска (№ 2), ДЭУ (№ 3).

Но следует всегда помнить, что водоемы являются местами повышенной опасности. На территории Сызрани определены места на водных объектах общего пользования, не предназначенные для массового отдыха и купания:

дамба ГТС, береговая черта р. Волги в районе ул. Декабристов;

набережная р. Сызранки в районе смотровой площадки (Сызранский кремль);

 берегоукрепление, береговая черта р. Сызранки, ул. Набережная;

автомобильный мост на ул. Мостовой через р. Сызранку (левый и правый берега);

береговая линия р. Сызранки, ул. Рыбацкая, ОАО «Сызранский мясокомбинат»;

береговая линия р. Сызранки в районе ГЭС, лесной массив п. Сердовино, плотина;

водный карьер, Юго-Западный район;

береговая линия р. Волги, с. Образцовое, в районе биологических очистных сооружений ООО «Сызраньводоканал»;

причал АО «СНПЗ» на р. Волге.

К сожалению, ни одно лето не обходится без жертв на воде. Абсолютное большинство несчастных случаев фиксируется в конце рабочей недели, в выходные и праздничные дни, в вечернее время суток там, где нет сезонных спасательных постов, в местах, не оборудованных для купания. Как ни прискорбно, но в основном это жертвы собственной неосторожности.

Главными причинами гибели людей на воде являются несоблюдение элементарных правил поведения, купание в состоянии алкогольного опьянения, а также в необорудованных местах. Как правило, несчастные случаи с участием детей происходят вследствие отсутствия присмотра за ними со стороны взрослых. При посещении водоемов необходимо обязательно обращать внимание на запрещающие знаки и информационные щиты, установленные вблизи них. В данных местах купаться запрещено.

Напомним основные правила безопасности на воде:

купаться следует только в оборудованных зонах отдыха и на пляжах;

нельзя оставлять детей у воды без присмотра;

если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

находиться в воде надо не более 20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

нельзя нырять с мостов, пристаней даже в тех местах, где вы это делали прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в нее;

прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном, там нет водоворотов;

если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность;

нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться, надо плыть вниз по нему под углом, приближаясь к берегу.

Пристальное наблюдение, возможность быстро среагировать, оказать первую помощь, сберечь человеческую жизнь — вот основные задачи спасателей, несущих дежурство на общественных постах.

Однако помните, что обеспечить стопроцентную безопасность на воде спасатели не могут. Поэтому мы сами должны быть благоразумными и ответственными. Нельзя проявлять легкомыслие, когда речь идет о безопасности. Напоминаем телефон службы спасения: 112.

По материалам Управления по общественной безопасности, делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий администрации г. о. Сызрань

подготовил О. ИЛЬИН