Версия для слабовидящих
Оградить детей от опасных ситуаций! - Волжские Вести
Оградить детей от опасных ситуаций!

Лето! Его мы ждем с особым нетерпением. К сожалению, именно летнее расслабление зачастую становится причиной несчастных случаев. Еще хуже, когда ЧП происходят с детьми.

В минувший понедельник на общегородской планерке в администрации прозвучала информация о семилетнем мальчике, который приехал отдыхать к бабушке в Сызрань. Ребенок нечаянно опрокинул на себя емкость с еще не остывшим вареньем. В итоге обожженным оказалось пятнадцать процентов тела мальчика. Он был доставлен в ГБ № 2. Затем направлен в самарский ожоговый центр.

Данное ЧП стало поводом еще раз напомнить взрослым об ответственности за жизнь и здоровье детей. Об этом шла речь на нашей встрече с руководителем Управления семьи, опеки и попечительства Татьяной Бобриковой. Она уже много лет является заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

— Статистика этого летнего периода показывает, что самыми опасными ситуациями для несовершеннолетних сызранцев остаются купание в запрещенных местах, нахождение у железнодорожного полотна, пересечение автодорог на неустановленных участках, — перечислила Татьяна Анатольевна. — Кроме того, нередко родители оставляют  без присмотра малышей в возрасте до трех лет на детской площадке или перевозят их в авто без соблюдения мер безопасности. Однозначно недосмотр взрослых — ожоги ребятишек (об одном из таких случаев мы сказали вначале. — Прим. автора). Проблемой остаются укусы ребят животными. А также выпадение детей из открытых окон, ограниченных лишь москитной сеткой. К счастью, пока у нас таких случаев нет. Так же, как и на воде. Хотя многократно фиксировалось нахождение детей в местах, запрещенных для купания.

Тем не менее начиная с мая в различных происшествиях пострадали 57 юных сызранцев. Все случаи рассматривались на заседаниях межведомственного консилиума по профилактике негативных проявлений в отношении несовершеннолетних. Были приняты конкретные решения.

Предотвратить несчастные случаи помогают межведомственные рейды по местам сбора подростков. Это и котлован на Монгоре, и нижний мост через Сызранку, с которого дети любят прыгать в воду. Выявленные нарушения рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. На заседания приглашают родителей. Информация в качестве антипримера для других ребят передается в образовательные организации.

— Из года в год ситуация стабильно напряженная. Расслабляться не приходится. Парадоксально, но порой дети более ответственны, чем их родители, — сказала в завершение разговора Татьяна Бобрикова. — Обращаюсь к взрослым как заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и по поручению главы города Анатолия Евгеньевича Лукиенко. Вы отвечаете за безопасность детей. Будьте внимательными. Оценивайте ситуации в доме, квартире, на приусадебном участке с точки зрения возможных ЧП. Лето — время свободы. Но и оно должно быть наполнено смыслом, занятостью, присмотром за детьми со стороны родных. Тогда ребята и впечатлений наберутся, и здоровье укрепят.