Версия для слабовидящих
Дознаватель найдёт причины пожара - Волжские Вести
Дознаватель найдёт причины пожара

18 июля отмечался День Государственного пожарного надзора. Владимир Орлов — один из тех, кто имеет к этой дате самое прямое отношение.

Майор внутренней службы Владимир Евгеньевич Орлов уже около девятнадцати лет трудится в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области, из них восемь — в должности старшего дознавателя.

Окончательный выбор своей сферы деятельности Владимир Евгеньевич сделал еще в Сызранском политехническом техникуме, когда учился там по специальности пожарного. Затем интерес к понравившейся профессии только усиливался. Будучи в институте на пятом курсе, наш герой уже работал огнеборцем. Затем он перевелся в местный отдел Государственного пожарного надзора, где и трудится в настоящее время.

— В первые годы было непросто, — рассказывает Владимир Евгеньевич. — Сложно с ночными и дальними поездками. Особенно тяжело смотреть, как люди страдают, теряют свое имущество. Но со временем привыкаешь ко многому, но не ко всему. Каждый, кто работает в пожарной охране, проходит через это.

Большую часть работы Владимира Евгеньевича составляет оформление документов по материалам предыдущих пожаров. Однако в любое время дня и ночи может прозвучать вызов, на который тут же требуется отреагировать.

Старший дознаватель приезжает на вызовы вместе с пожарными. Часто так бывает, что огонь еще не потушен, а он уже принимается за работу — опрашивает свидетелей. После того как пламя погасят, происходит осмотр территории происшествия, поиск места и причины возгорания.

— Такие ЧП в основном происходят по вине самих граждан, — поясняет Орлов. — Девяносто процентов всех пожаров обусловлено человеческим фактором.

Практически каждые дежурные сутки для Владимира Евгеньевича — это один или даже несколько вызовов. Всего за год получается около двухсот поездок. Итогом работы является точное установление места возгорания и причины пожара. Иногда с этим возникают сложности, однако всегда удается найти правильный ответ. Как говорит наш герой, «все объяснимо и доказуемо».