Версия для слабовидящих
Двор преображается на глазах - Волжские Вести
Двор преображается на глазах

«СОдействие» обновляет старый двор» — так назывался материал, опубликованный в 38-м номере «Волжских Вестей» от 27 мая текущего года. Речь в нем шла о позитивных изменениях территории возле дома № 8 на улице Бабушкина.

Придя тогда по этому адресу, мы застали один из рабочих моментов преображения территории: установку новых ярко-зеленых ограждений палисадников. Двигалось дело и в будущей зоне активного отдыха. Здесь готовилась площадка для занятий мини-футболом и баскетболом. Рядом возвышалась уже смонтированная многофункциональная малая архитектурная форма (МАФ) «Паук». А ведь раньше этот двор был безликим. Тротуар в крупных трещинах, обилие сорняков, бесхозный заброшенный гараж — вот какую унылую картину постоянно видели жильцы данной пятиэтажки. Но благодаря реализации губернаторского проекта «СОдействие», являющегося частью нацпроекта «Жилье и городская среда», все начало меняться буквально на глазах.

Председатель здешнего товарищества собственников недвижимости Юлия Палчевская сказала тогда, что к преобразованию своего двора жильцы подошли комплексно. И потому решили участвовать еще в двух программах: муниципальной, связанной с обеспечением комфортной городской среды, и областной, касающейся модернизации дорог. Ремонты должны завершиться до 1 сентября. К этому сроку двор окончательно станет другим.

С того разговора прошло ровно два месяца. И вот мы снова в доме № 8 на улице Бабушкина. Узнаем, что в 18 часов во дворе состоится спортивный праздник. Да, площадка для него готова. Замечаем и другие новшества: песочницу в виде кораблика, МАФ «Локомотив».

Гудит косилка. Дворник Михаил Голубев выкашивает во дворе сорную растительность. Говорит, что раньше ее было полно. А сейчас — просто остатки. Неподалеку от зоны отдыха возвышается груда чернозема. Он предназначен для посадки деревьев и цветов.

— Вот здесь у нас будет газонная трава. А тут появятся четыре скамейки и две урны, — показывает Юлия Палчевская. — В августе начнется асфальтирование дворового проезда и тротуара с заменой бордюров. Подрядчик работает добросовестно. В сроки мы укладываемся.

Это видно. Основной объем работ выполнен. Территория приобрела другой цвет: из убогого серого она стала яркой. И на ней уже начали устраивать праздники! На радость детворе, которой в многоэтажке становится все больше. Так, в нынешнем году в доме прибавилось 9 новых семей. Во всех есть ребятишки. Им будет где проводить свой досуг. Так же, как и взрослым.