Версия для слабовидящих
Сердце отдал детям, обучая шахматам - Волжские Вести
Сердце отдал детям, обучая шахматам

Поводом для нашей встречи с педагогом дополнительного образования из ДТДиМ Алексеем Жуковым послужили два фактора. Один — это  отмечающийся завтра Международный день шахмат. Другой — еще более важный: второе место нашего героя в XVIII областном конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». Впервые в истории Сызрани призером этого престижного форума стал преподаватель шахмат!

— В том, что я вообще стал педагогом, заслуга моего наставника Сергея Геннадьевича Щербакова, — начал разговор Алексей Жуков. — Он сразу же видит способности своих учеников к судейству. А также преподаванию. Меня Щербаков стал привлекать в качестве помощника практически сразу же, как только я, девятиклассник, пришел заниматься шахматами. Это было в 2008 году. Сейчас Сергей Геннадьевич уже не работает во Дворце творчества, но мы всегда на связи. Я часто прошу у него совета.

Уже почти шесть лет, как Алексей Жуков преподает в шахматном клубе «Гамбит» ДТДиМ. В конкурсе работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» он дебютировал в прошлом году. Тогда стал третьим на окружном этапе. Сейчас в своей номинации физкультурно-спортивной направленности занял второе место. Причем уступил будущему абсолютному победителю конкурса — преподавателю единоборств из села Подбельск.

— Я очень признателен методистам нашего отдела спорта Ольге Анатольевне Пономарёвой, Анне Владимировне Корчажкиной. Без их помощи ничего бы не получилось, — отметил Алексей Жуков.

Финал конкурса проходил в Тольятти. Он состоял из нескольких этапов. Самый зрелищный — открытое занятие. За полчаса сызранский преподаватель должен был не просто заинтересовать второклашек игрой в шахматы, но и чему-то их научить.

— Какие фишечки приготовили для ребят? — спросила я.

— Все занятие было одной большой фишечкой, — улыбнулся Алексей. — Вопросы-загадки, игры, викторины. Брал за основу в том числе наработки Сергея Геннадьевича, а также бывшего педагога Дворца творчества Альфии Режабовны Рафиковой. Все перерабатывал, придумывал заново. В итоге удалось растормошить всех ребят. А на память о занятии подарил им специально изготовленные ластики в виде шахматных фигур. Дети были счастливы. Возможно, кто-то из них придет в шахматы. Это будет максимальным результатом для меня.

Конкурсные наработки уже пригодились моему герою и на занятиях с детьми в ДТДиМ. У него занимаются ребята разных возрастов: от шестилеток до одиннадцатиклассников.

— Со всеми говорю на их языке, — отметил Алексей. — Радует, когда дети идут к нам из года в год, при этом прогрессируют. С повышением уровня мастерства приходят и победы. Приятно, когда мои ученики выигрывают, получают разряды.

Алексей Жуков и сам поддерживает форму. Играет по 10-12 партий в день. Участвует в городских и  межрегиональных турнирах. В июне занял два призовых места. Говорит, что именно так может что-то новое дать своим ученикам.

Жукову интересно все: учить, играть, организовывать турниры. Недавно сдал зачет на получение всероссийской категории спортивного судьи (шахматы). Со своими ребятами он всегда на связи. Им отдает и свое сердце.