Версия для слабовидящих
Не допустить пожаров на дачных участках! - Волжские Вести
Не допустить пожаров на дачных участках!

Проведение профилактических мероприятий в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) — неотъемлемая часть работы сотрудников Государственного пожарного надзора.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) по г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский регулярно проводят инструктажи и беседы с членами СНТ, напоминая им правила пожарной безопасности и порядок вызова экстренных служб, а также отвечая на интересующие граждан вопросы.

На территории г. о. Сызрань, Октябрьск и м. р. Сызранский, Шигонский за 2020 год в садовых домиках произошло 18 пожаров. В минувшем — 7, за истекший период 2022-го — 3. Основными причинами таких ЧП являются неосторожное обращение с огнем, нарушения правил безопасности при использовании печей, монтаже и эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов, применении газовых и керосиновых устройств.

Профилактические рейды прошли в СНТ «Сосенки»,  «Колос». До граждан доведены основополагающие требования пожарной безопасности. Соблюдение их позволит не допустить возникновения возгорания как в дачном домике, так и на прилегающем участке. Речь шла также о необходимости очистки территорий от сухой растительности и горючих материалов, запрете сжигания сухой травы и т. д.

Кроме этого, сотрудники МЧС напоминают о важности содержания электрического и газового оборудования в исправном состоянии. Обязательное его отключение на время отсутствия хозяев на участке, своевременное и качественное обслуживание печного отопления, хранение баллонов в соответствии с установленными нормами — вот залог пожарной безопасности в СНТ.

После каждой беседы садоводам вручаются памятки на противопожарную тематику. В них подробно изложены правила безопасности, порядок действий в случае ЧП. Также приводятся номера телефонов и алгоритм вызова пожарной охраны и других экстренных служб.

Кроме того, гражданам напоминают, что на территории Самарской области введен особый противопожарный режим. Запрещаются сжигание мусора, сухой травы, разведение костров. За нарушение требований правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По материалам ОНД и ПР  подготовил О. ИЛЬИН