Версия для слабовидящих
Без раздумий бросился в горящую квартиру - Волжские Вести
Без раздумий бросился в горящую квартиру

В ночь на 13 июля загорелась одна из квартир дома № 44 на проспекте 50 лет Октября. Пожар увидел жилец соседнего подъезда Дмитрий Сидоркин. Он сразу же бросился на помощь пострадавшим.

…Пожар произошел на седьмом этаже. Но запах гари чувствуется уже в лифте. Неважно выглядит и лестничная площадка, где находится выгоревшая «трешка». Все стены здесь черные. А что же тогда в самой квартире? Страшно представить.

— Я в тот вечер вместе со своим другом Вячеславом находился во дворе дома. Было очень жарко, душно. Поэтому мы засиделись. Вдруг смотрю: у соседей из окон в третьем подъезде повалил дым. Потом начали лопаться стекла. Я крикнул Славе, чтобы он вызывал пожарных, а сам побежал к себе за газовым ключом. Схватил его, бросился в подъезд, перекрыл газ. А потом рванул по лестнице на седьмой этаж, — рассказывает Дмитрий.

Спустя минуту он добавляет, что никогда в жизни так не бегал. Хотя шесть лет занимался спортом. А тут буквально взлетел по ступенькам. Увидел, что вся лестничная клетка в клубах дыма. Дверь одной квартиры открыта. Там все горит, трещит.

Дмитрий снял с себя майку, обмотал ею лицо. И пригибаясь, чтобы было легче дышать, вошел внутрь жилья. Наткнулся на мужчину, который монотонно повторял: «Спасите маму». Выволок его наружу и снова бросился в квартиру. Как выяснилось позже, ее хозяйка давно была парализована. Передвигаться самостоятельно не могла. Пожилая женщина лежала на полу и стонала. По этим звукам Дмитрий ее и обнаружил.

Он попытался тянуть пострадавшую за руки, но ее конечности уже сильно обгорели. Сидоркин нашел какой-то халат, обернул им женщину и понес ее к выходу. А затем — снова туда, в пламя, чтобы проверить, не остался ли в квартире кто-то еще.

— Я несколько раз крикнул: мол, есть кто-нибудь? Никто не отозвался. А мне уже воздуха не хватало. Выбрался на лестничную площадку. Тут как раз приехали спасатели. Вот, собственно, и все, — говорит Дмитрий.

…Сидим с ним на скамейке в лесопарке недалеко от дома. Как тут хорошо! Поют птицы. Шумят сосны. Вокруг разлит аромат трав. Мой собеседник — обычный молодой человек. Ему 29 лет. Дмитрий с удовольствием рассказывает об увлечении музыкой и пением. Вспоминает, как в свое время учился в колледже искусств. Пытаюсь вернуть беседу к главной теме. Спрашиваю Дмитрия, был ли он знаком с теми людьми, которых спас.

— Нет, я их не знаю. Но что это меняет? Если человек в беде, ему надо помочь. По-другому нельзя. И геройства тут нет никакого, — замечает он спокойно.