Версия для слабовидящих
Скоро начнётся расчистка русла реки Сызранки - Волжские Вести
Скоро начнётся расчистка русла реки Сызранки

В этом году стартуют работы по расчистке русла реки Сызранки. Средства на реализацию масштабного проекта уже выделены. В общей сложности — свыше 466 миллионов рублей.

Вначале — предыстория вопроса. О том, как развивалась ситуация, рассказала руководитель городского отдела экологии и природопользования Марина Комарова:

— С 2005 года администрация Сызрани направляла в  Министерство лесного хозяйства Самарской области заявки на софинансирование проектных работ и расчистку реки. Наши обращения дали результаты. По заказу минлесхоза было разработано технико-экономическое обоснование по оздоровлению водных объектов на территории города. По его результатам были выделены два участка, требующих расчистки. По каждому региональный минлесхоз и Федеральное агентство водных ресурсов подготовили отдельные проекты. Они прошли госэкспертизы, в том числе — экологические, и получили положительные заключения. Хочу отметить, что наш город — единственный в Самарской области, который вошел в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов».

Гарантией реализации задуманного стал национальный проект «Экология». Мероприятия по расчистке Сызранки стартуют в период с августа по октябрь текущего года (по мере подготовки необходимой для начала работ документации) и завершатся в 2024-м. За это время предстоит реабилитировать 140 гектаров акватории. Работы планируется проводить одновременно на двух участках.

Первый, протяженностью 1,8 км, захватывает Сызранское водохранилище от плотины ГЭС до водно-гребной базы. Государственные ассигнования на его расчистку составляют 254,98 млн рублей.

Еще 211,5 миллиона выделено для приведения в порядок участка реки длиной 1,6 км между железнодорожным и автомобильным мостами. А также места слияния Крымзы и Сызранки — до Ильинского моста.

За время генеральной уборки предстоит поднять со дна реки и вывезти многие тонны иловых отложений, которые ведут к заболачиванию. Расчистка акватории положительно скажется на водотоке, ихтиофауне (рыбном многообразии), гидрологическом состоянии Сызранки. Да и картинка станет намного приятнее. Вкупе с комплексным благоустройством набережных эта территория приобретет по-настоящему открыточный вид и будет гордостью жителей Сызрани