Версия для слабовидящих
Проведут реконструкцию Курской битвы - Волжские Вести
Проведут реконструкцию Курской битвы

Проект сызранской общественной организации «Сплочение» «Историко-патриотический фестиваль для детей и подростков «Помню и горжусь!» стал победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента России в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Как только стали известны результаты конкурса, в городских СМИ вышла новость, что основным мероприятием по реализации президентского гранта станет реконструкция одного из величайших событий Великой Отечественной войны.

Подобного мероприятия в Сызрани не проводилось с 2016 года. Именно тогда в День России у нас прошла масштабная реконструкция сражения времен Великой Отечественной войны. Ее организатором выступал опытный в проведении таких мероприятий самарский клуб «Они сражались за Родину», повидавший немало региональных площадок. И вот спустя 6 лет сызранцы проведут реконструкцию конкретного сражения — Курской битвы — своими силами.

Об идее проведения реконструкции и о том, как надо воспитывать поколение патриотов, мы поговорили с председателем общественной организации «Сплочение», депутатом городской Думы (фракция «Единая Россия») Сергеем Ивановым.

— Сергей Александрович, «Сплочение» известно в городе как организатор поддержки и развития спортивных единоборств. Грант же вы получили на проведение мероприятий в области культуры и искусства. Как родилась идея реконструкции Курской битвы?

— Весь 2021 год наша организация выступала консолидирующим звеном имеющихся в Сызрани сил и возможностей проводить спортивные мероприятия с патриотическим уклоном. Можно сказать, что реализация этого проекта станет возможной благодаря тем мероприятиям, которые ранее состоялись в городе. Мы получили колоссальный опыт, изучили возможности объединений Сызрани. И планируем, что в реконструкции будут задействованы как школьники, так и хорошо знакомые жителям города люди: спортсмены, ветераны современных локальных конфликтов. Всего около 550 человек.

— Проект должен быть реализован до 31 октября. Судя по задумке, масштабы работы серьезные. Необходимо хорошо подготовиться. Успеете к обозначенному проектом сроку?

— Основному мероприятию будет предшествовать подготовительная работа. Здесь мы объединим усилия с близкой нам по духу другой известной в Сызрани организацией — «Боевое братство». Проведем встречи школьников с людьми, имеющими статус «Дети войны», ветеранами боевых действий и локальных вооруженных конфликтов современности, представителями патриотических клубов и городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Они будут рассказывать школьникам об истории нашей страны. А также про специальную операцию на Украине. При работе с детьми нужно понимать, что далеко не все они вне школы изучают историю государства, общаются на патриотические темы с родителями. И совсем не каждый из них смотрит ежедневные новости. Поэтому общение со свидетелями событий, их героями станет определенным шагом в воспитании патриотов. Думаю, что эта работа даст результат и дети, посоветовавшись с родителями, педагогами, сами захотят принять участие в нашем проекте.

— Реконструкция — это не только смысловая нагрузка, но и визуальный эффект. Как планируете решить эту задачу?

— Предстоит пошив костюмов, визуально приближенных к формам советской и немецкой армий. Результат должен быть такой, чтобы участники реконструкции и зрители перенеслись в военные годы, где встанут плечом к плечу с предками-фронтовиками.

На предстоящую работу Президентским фондом культурных инициатив выделена сумма 2 млн 175 тысяч рублей. Это довольно серьезная поддержка. Поэтому мы сделаем все, чтобы город трудовой и боевой славы Сызрань оправдал доверие. Нам есть чем гордиться, и об этом должны знать дети, будущее поколение.

В. АЛБАЕВА