Версия для слабовидящих
Познакомились ребятишки с солнечной книжкой  - Волжские Вести
Познакомились ребятишки с солнечной книжкой 

Именно так — солнечные — охарактеризовала книжки Елены Мироновой библиотекарь Ирина Коваленко, когда представляла новое издание для малышей «Хорошо живется кошке». А участниками встречи с автором в ЦДБ им. А. П. Гайдара стали ребятишки из детсада № 31.

Это уже пятая книжка стихов Елены Викторовны Мироновой, от первой — «Солнце — рыжие веснушки» — ее отделяют 19 лет. Как отмечает библиотекарь, стихи у сызранской поэтессы очень легкие, рифмы незамысловатые, и разговаривает автор с ребенком, будто ровесник — на понятном ему языке. А еще ее строки необыкновенно добрые, учат хорошим поступкам, дают правильные ориентиры.

Трудно, наверное, представить, но Елена Миронова имеет техническое образование, более 20 лет проработала в войсковой части заместителем начальника финансового отдела. Но душа ее всегда тяготела к словесному творчеству. И с 1998 года она стала посещать литературное объединение, вскоре — публиковаться в самых разнообразных изданиях. В этом перечне есть московские — «Слово — детям», «Детское чтение для сердца и разума», «Школьник»; киевское — «Познайка»; самарские — «Русское эхо», «Светлячок», местные — «Волжские Вести», «Сызранская излучина».

С 2003 года Миронова издает собственные книжки. Некоторые из них сама иллюстрирует. А в только что появившейся художником-соавтором является ее внучка Дарья Белова, учащаяся ДХШ.

Кстати, Елена Викторовна выпустила книжку «Хорошо живется кошке» на собственные средства тиражом 250 экземпляров. И двадцать из них сразу же подарила в фонды муниципальных детских библиотек.

Елена Миронова очень хорошо чувствует тех, для кого пишет. Будто сама и не покидала волшебную страну детства! Поэтому интересно не только читать ее книжки, но и участвовать в их презентациях. Автор предложила юной аудитории поотгадывать стихотворные загадки. А потом все вместе дети тоже стали поэтами, хором добавляя в конце рифмованное слово. Далее прозвучал вопрос: а есть ли среди слушателей начинающие поэты, кто может прочитать стихи собственного сочинения? И такой мальчуган нашелся! Эмир Мухамедов вышел и очень бойко продекламировал свой небольшой стишок. Что говорит о непринужденной, доброй атмосфере, которую создала Елена Миронова.

В заключение встречи воспитатель детсада № 31 Марина Вениаминовна Будникова тепло поблагодарила писательницу за ее творчество для детей:

— Очень рады личному знакомству! Мы с ребятишками прочитали все Ваши книжки! Рисуем с ними персонажей стихотворений, ставим небольшие сценки. Дети все под большим впечатлением от личного общения с настоящим писателем! Продолжайте нас радовать своими новыми произведениями!