Вот уже несколько месяцев на базе Сызранской городской поликлиники совместно с компанией «СберЗдоровье» реализуется пилотный в Самарской области проект дистанционного мониторинга здоровья пациентов при помощи носимых устройств. Он разработан в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Идея заключается в том, чтобы врач мог следить за состоянием здоровья пациента, в частности, с артериальной гипертензией в режиме реального времени. Как работает метод и каковы первые результаты? Об этом в минувшую среду говорилось в кабинете главного врача ГБУЗ СО «Сызранская городская поликлиника» Елены Казымовой на встрече с заместителем министра здравоохранения губернии Павлом Золотаревым и представителями Сбербанка.
— Начиная с апреля мы проводили внедрение и корректировку работы системы, — сказала Елена Казымова. — Простота и возможность быть всегда на связи с доктором вызывает интерес горожан к данной технологии. Сейчас это 125 человек — диспансерная группа с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациенты из группы риска.
В чем удобство? Пациенты получают тонометры с автоматическим сбором и передачей данных лечащему врачу. Главное, чтобы рядом был включенный телефон. Информация о показателях хранится в цифровом дневнике здоровья пациента в специальном мобильном приложении.
— Я просматриваю данные несколько раз в день, — сказала врач Виктория Корчагина. — Это удобно для понимания эффективности лечения. При отклонении от нормы связываюсь с пациентом, даю рекомендации, а в экстренной ситуации вызываю скорую помощь. Но такое бывает редко. Обычно успеваем принять необходимые меры.
— И я как пациент спокойна, — добавила Ольга Семёнова. — Знаю, что нахожусь под постоянным присмотром врача. Хочется, чтобы и мои родители имели такую возможность.
— Мы заинтересованы в дальнейшей реализации этого проекта, — отметил руководитель Управления экономического развития и инвестиций Павел Залазин. — Пока у нас существует проблема с обеспеченностью врачебными кадрами. Люди вынуждены сидеть в очередях. Здесь же пациент получает оперативную консультацию, не посещая поликлинику. Этот метод позволяет повысить качество медицинских услуг и в то же время разгрузить врача.
Павел Золотарев, заместитель министра здравоохранения Самарской области:
— Проект «Персональные медицинские помощники» входит в Стратегию цифровой трансформации отрасли «Здравоохранение» до 2024 года. Применение индивидуальных устройств, измеряющих жизненные показатели и дистанционно передающих данные врачу, — одно из перспективных направлений развития пациентоориентированной медицины.
Дмитрий Домарев, директор по развитию «СберЗдоровья»:
— Внедрение мониторинга с помощью носимых устройств существенно упрощает сбор данных и взаимодействие врачей и пациентов. Процесс передачи показателей ускоряется. И врач получает актуальную информацию.