Версия для слабовидящих
И фотография становится искусством - Волжские Вести
И фотография становится искусством

В минувший вторник отмечался Международный день фотографа. Он послужил поводом задать вопрос: а есть ли сейчас в Сызрани достойные мастера этого дела? Оказалось, да.

Незадолго до праздника я узнала о местном фотографе Владиславе Евтухове. И сразу же стала договариваться с ним о встрече.

…Увидела то, что ожидала: открытого, доброго, красивого человека. Словом, такого же, как и его снимки. Кстати, свое первое фото Влад сделал в восемь лет. Тогда он вместе с семьей поехал к родственникам в Беларусь.

— Помню озеро, на берегу которого стояли лошади. Захотелось сберечь эту картинку на память. Папа дал мне свой фотоаппарат «Смена», показал, какую надо нажать кнопку. Получился интересный кадр. Я до сих пор его храню, — говорит Влад.

Сначала он хотел быть программистом. Потом понял, что не стоит себя обманывать. Работал ассистентом у известного в Сызрани фотографа Андрея Кизина. Ставил свет, обрабатывал снимки. И учился.

— Прежде всего мне помогал папа. Он советовал придумывать при съемке какой-то сюжет. То есть быть режиссером. Многое дал и Андрей Кизин. Он часто напоминал, что фотограф не просто снимает, а пишет историю, — улыбается Влад.

Ему 32 года. Из них в профессии — 14 лет. Казалось бы, опыт накоплен уже немалый. Но мой собеседник так не считает. Он продолжает совершенствоваться. Прошел мастер-классы у Дмитрия Карпова, Петра Карасёва, Лилии Горлановой, для чего ездил соответственно в Пензу, Санкт-Петербург, Москву. Учился у самарских фотографов. И даже стамбульских! Изучал психологию, язык тела. Итог: умеет выводить героев будущих кадров на эмоции.

Взять, к примеру, съемку свадьбы. Можно ловить в объектив ее статичные моменты. Щелкать молодоженов на фоне загса, в окружении гостей и так далее. Но Влад предлагает новобрачным повторять его движения, перемещаясь то вправо, то влево. Ребята, выполняя эту просьбу, сталкиваются, задевают друг друга, смеются. Получается живой кадр.

Но Влад не только фотографирует. Он еще и старается помогать другим. Так было с инвалидом, который очень хотел издать свою книгу. И с парнем, потерявшим в аварии ноги и нуждавшимся в придомовой веранде. Познакомившись поближе с этими людьми, Влад обратился за помощью для них в соцсети. Необходимые суммы были собраны быстро. Обе мечты реализовались.

Мой герой — очень интересный собеседник. Рассказал много всяких случаев из практики! Например, о своих съемках в цирке. Он старался не отобразить блестящий фасад этого искусства, а показать его изнутри. И потому на снимках присутствуют будни шапито: кто-то зашивает ковер в манеже, рядом дрессировщица учит собачку, на заднем плане летит в шпагате воздушная гимнастка… Потом началась репетиция со слонами. Но фотограф делал кадры не про то, какие чудеса выделывают эти животные на арене. Он снимал выражение их глаз.

Спрашиваю Влада, проявляют ли его сыновья любопытство к папиной специальности. Оказалось, да. Правда, об этом пока заявил только старший — пятилетний Максим. Он уже вовсю копирует отца. Берет фотоаппарат, наводит на папу объектив и так же, как тот, начинает задавать вопросы: «Тебе каша нравится?» «Нравится», — улыбается Влад. Щелк! Кадр сделан. «А ты меня любишь?» — «Конечно!» Щелк! И готово еще одно фото.

Будет, будет кому передать секреты профессии. И, возможно, продолжить пополнение списка известных сызранских фотомастеров.