Версия для слабовидящих
В «гостиной» - Пушкин, Маяковский и другие - Волжские Вести
В «гостиной» — Пушкин, Маяковский и другие

Надо чаще встречаться. Действительно, что может быть лучше общения? Ценность его особенно хорошо понимают в сызранской организации Всероссийского общества инвалидов.

 А потому здесь придумывают разные завлекательные причины, чтобы видеться не только на общегородских праздниках. Изобретают оригинальные направления работы. Одним из таких новшеств стало создание «Литературной гостиной», распахнувшей свои двери в прошлом месяце.

— Мы решили посвящать наши заседания творчеству знаменитых людей. Первым из них стал Александр Пушкин, чей день рождения отмечался 6 июня. Однако просто пригласить наших подопечных и читать им нечто вроде лекции показалось скучно. Решили подойти к делу по-другому, — рассказывает председатель организации Елена Шарыгина.

Она придумала себе костюм Кота Ученого из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Волонтер Ирина Вакаева нарядилась дамой давнего времени. Женщины принесли из дома кружевные салфетки, канделябры со свечами. Для человека, который изображал бы великого поэта, смастерили цилиндр. Но это было далеко не все. Требовался сценарий. А также материалы для задуманной викторины. Этот конкурс выглядел простым, однако на самом деле подразумевал знания, выходящие за пределы школьной программы.

Например: назовите имена-отчества родителей Пушкина. Понятно, что его отца звали Сергей. А дальше? С мамой поэта еще труднее. Вспомнить ее может не каждый. Как и фамилию няни Арины Родионовны. Собственно, на это и был сделан расчет. Предполагалось, что участники викторины раззадорятся. Мол, как это так: вроде бы Пушкина знаем, а ответить — слабо? Ну-ка, следующий вопрос!

Так вот. Чтобы общение складывалось именно таким образом — живо, интересно,  требовалось подготовиться очень основательно.

— Мы побаивались, что сами не справимся. Поэтому обратились за помощью к специалистам — учителям русского языка и литературы политехнического колледжа, где я раньше преподавала. И все получилось, — улыбается Ирина Вакаева.

На первое заседание «Литературной гостиной» пришли 11 человек. Планировали пообщаться час, но получилось гораздо больше. Людмила Агафонова и Павел Рубаев на память читали свои любимые стихи Пушкина. Горели свечи. Придворная дама предлагала гостям презабавную игру по составлению известных четверостиший Александра Сергеевича из разрозненных слов. И вкрадчиво ходил вокруг стола Кот Ученый, заводя вечно прекрасные сказки…

Сейчас устроители «Литературной гостиной» готовят следующее заседание. 19 июля — день рождения Владимира Маяковского. Автор данных строк застала рабочий момент, когда Елена Шарыгина и Ирина Вакаева раскладывали на столе открытки с портретами поэта. Рядом лежал томик его стихов. Мои собеседницы сказали, что концепция очередной встречи пока не определена. Но уже известно, что поддержка со стороны не понадобится. Можно обойтись своими силами.

Поделились дамы и еще одной информацией. Они уверены, что на сей раз посетителей «гостиной» будет больше. А в сентябре их полку прибудет еще, ведь на этот месяц выпадают дни рождения Льва Толстого, Александра Куприна, Расула Гамзатова.

— Приходите и вы к нам, не пожалеете! — последовало искреннее приглашение. — Будет интересно!

Кто бы сомневался?