Версия для слабовидящих
«Война вошла в мои мальчишеские годы» - Волжские Вести
«Война вошла в мои мальчишеские годы»

В ЦБ им. Е. И. Аркадьева состоялась встреча Вадима Николаевича Алексеева с учащимися гимназии. Ветеран вспоминал, как он пятилетним ребенком провел первый день войны, что происходило в те годы в Сызрани и как встречали День Победы.

А вначале заведующая отделом обслуживания Эвелина Агеева напомнила нынешним юным о том, как их ровесники в годы Великой Отечественной помогали взрослым:  были разведчиками, сражались с врагом вместе с партизанами, стояли на трудовой вахте.

Особая страница — это дети блокадного Ленинграда. Летом 1942 года несколько их сотен привезли и в Сызрань. А далее юным зрителям был показан видеоролик. Его несколькими годами ранее подготовили тоже гимназисты. Он повествует о том, как выхаживали тех малышей сызранцы.

А дальше микрофон перешел в руки Вадима Николаевича Алексеева:

— Начну с того, каким я запомнил первый день войны. Было так же тепло, как и сегодня, светило солнышко. Взрослые отсыпались после напряженной трудовой недели — тогда ведь был один выходной, воскресенье. А дети уже бегали по улице. Жили мы в то время на улице Зеленой, что напротив парка имени Горького. Ребята постарше играли на деньги в разбивок, орлянку… Вы-то и названий таких не знаете! А мы, малышня, играли в прятки, догонялки, «войнушку»: кидались комьями земли, щепками. Да, помню еще накануне на нашу улицу привезли трактор. Так мы его облазали весь, в мазуте перепачкались… Тут взрослые на улицу стали выходить. И какие-то озабоченные, напряженные… Мы услышали слово: «Война». Я побежал домой. Моя мама с сестренкой еще ничего не знали. А я так буднично им говорю: «Война началась».

Мою маму назначили директором фельдшерско-акушерской школы. А располагалось это учебное заведение на ул. Советской, 87. Студентам преподавали в том числе и военную подготовку, для чего использовали обезвреженные снаряды, корпуса мин, различные макеты. Из этого арсенала кое-что перепадало и мне… А я делился с друзьями, и мы устраивали сражения.

Рассказал Вадим Николаевич о том, как бегали пацаны смотреть кино в госпиталь (лазали через забор), который занял помещение трикотажного техникума (сегодня это медико-гуманитарный). Прямо на улице ставили передвижку, вместо экрана натягивали простыни. Ветеран продолжал:

— Там я увидел первое в своей жизни кино — «Дети капитана Гранта». Сначала крутили довоенные фильмы. А в 1943 году вышла на экраны первая лента о войне — «Она защищает Родину».

Последний день войны Алексеев запомнил еще лучше, чем первый:

— Собираюсь в школу, а по радио объявляют о «безоговорочной капитуляции Германии». Первое слово я, конечно, не понял. Но по радостному голосу диктора почувствовал: Победа! День объявили нерабочим.

Вадим Алексеев очень бережно относится к истории своей семьи. Много лет он трудился над подготовкой к изданию воспоминаний матери Марии Павловны «Годы моей жизни». В 2020 году книжка вышла в свет.

Обязательно, — сказал ветеран, — расспросите маму и папу о предыдущих поколениях их семей: чем занимались. Может быть, воевали. Тогда где? Начинайте составлять фамильное древо. Вот увидите, как увлечетесь этим полезным занятием!

Кстати, война вошла в мальчишеское детство Вадима Алексеева и день его рождения… На встрече Эвелина Агеева сердечно поздравила ветерана с 86-летием.