Версия для слабовидящих
ТОСы Сызрани стали лучшими в регионе - Волжские Вести
ТОСы Сызрани стали лучшими в регионе

Два ТОСа Сызрани заработали по 50 тысяч рублей, приняв участие в региональном конкурсе лучших практик территориального общественного самоуправления.

Ежегодно этот конкурс проводит Ассоциация «Совет муниципальных образований Самарской области». Всего на него в 2022-м поступило 18 заявок. Победителей определяли в восьми номинациях. В итоге ТОСы «РМЗ» и «Монгора» оказались в числе лучших.

«Монгора» получит 50 тысяч рублей на проект «Гражданская инициатива — основа территориального общественного самоуправления». Он базируется на деятельности ТОСа в 2021 году. Победа — в номинации «Комплексное развитие территорий». 

Председатель ТОС «Монгора» Людмила Симонова:

— Это заслуга всего нашего дружного коллектива. В нашем ТОСе 6 квартальных комитетов, 5 общественных комиссий, очень крепкий состав советов многоквартирных домов. Основными направлениями деятельности стали: ЖКХ, работа с детьми, подростками и старшим поколением. Мне бы хотелось отметить квартальные комитеты, потому что основная нагрузка ложится на их плечи. ТОСы, я считаю, действительно, основа всего, поскольку это работа с населением. Они первыми получают информацию о проблемах, радостных событиях. В своем проекте мы, как смогли, так все это и отразили. Благодарны конкурсной комиссии проекта за поддержку.

«РМЗ» победил с проектом «Организация ремесленных мастерских, творческих, досуговых клубов и студий» в номинации «Местные художественные промыслы, культурные инициативы, развитие туризма». Сумму, полученную за участие в конкурсе, потратят на реализацию планов жителей этого района.

С момента своего создания ТОС «РМЗ» уделяет особое внимание проблемам жителей пенсионного возраста. Для организации досуга таких граждан, решения проблемы с дефицитом общения у них здесь работает клуб «Мир увлечений» (председатель Людмила Куценко). В нем еженедельно, по вторникам и четвергам, проходят мастер-классы по вязанию, шитью, изготовлению сувениров, цветочных композиций. Клуб объединил активных жителей района для совместного творчества и проведения досуга.

Председатель ТОС «РМЗ» Анна Осадчая:

— Благодаря сотрудничеству с МКУ «РЦПРМС», НКО «Исток» в 2021 году клуб пополнил свою материально-техническую базу новой швейной машиной и расходными материалами для мастер-классов. Победа в региональном конкурсе для нас очень важна. Материальная поддержка позволит объединить еще больше творческих людей района, развить материальную базу для проведения мастер-классов и других мероприятий. Этот опыт станет основой для нашей дальнейшей деятельности.

Начиная с 2023 года конкурс, проводимый в Самарской области, и аналогичный всероссийский будут объединены. Причем таким образом, что заявки победителей регионального соревнования (после вручения победителям соответствующих наград) будут направляться ассоциацией в Москву. Для участия уже во втором этапе всероссийского конкурса. Там заявки смогут снова претендовать на награды. Но уже на федеральном уровне.

В. Албаева