Версия для слабовидящих
Помогут расширить услуги библиотеки - Волжские Вести
Помогут расширить услуги библиотеки

Модельная библиотека-филиал № 18 им. М. Б. Корниенко выиграла очередной грант. Он предназначен для социальной практики «Библиотечная программа заботы о читателях старшего возраста с нарушениями зрения «Хорошие помощники». На ее реализацию выделено 150 тысяч рублей.

Всероссийский конкурс «Ближний круг» организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. А направлен он на развитие устойчивых социальных практик с заботой об уязвимых людях силами ближайшего окружения и местных сообществ. В общей сложности победителями стали 60 заявок из разных субъектов РФ. А больше всего — пять — из Самарской области. Среди них и наша, сызранская.

С какой же идеей выступил коллектив модельной библиотеки на этот раз? Вот что нам рассказала заведующая Мария Савватеева:

— В нашей библиотеке мы обслуживаем 23 читателя с нарушениями зрения. Приплюсуем сюда еще порядка ста человек в возрасте за 60 лет. У них ведь тоже проблемы с глазами. Конечно же, у нас есть видеоувеличитель, а также интерактивная панель — в нее можно скачать электронную книгу и увеличить шрифт. Но так трудно читать большие произведения на протяжении длительного времени — глаза быстро устают, начинается головная боль!.. Поэтому мы задумались над тем, чтобы ввести новые виды библиотечных услуг. Для этого нам понадобится аудиооборудование — тифло-флеш-плеер и «говорящие» книги. Зал краеведения мы дополним мягкой зоной с портативной колонкой. Это будет пространство для релаксации, расслабления, уединенного прослушивания аудиокниг.

Но этим практика не ограничивается. Есть у нее и вторая часть. Специалисты намерены создавать собственные цифровые продукты. Это аудиогиды по библиотечным выставкам, лекции, сообщения по различным темам. Для людей старшего возраста актуальна информация, связанная с госуслугами, социальными льготами, пенсионным законодательством и проч. Здесь также необходимы специальная компьютерная техника, пакет программ и подписок, обеспечение доступа к аудиокнигам интернет-сервиса. Вот на все это и выделен грант.

Инициатором такой социальной практики выступила библиотекарь Лариса Захарьева, которая недавно повысила свою квалификацию по программе «Модельные библиотеки. Безбарьерная среда. Обучение». В качестве куратора проекта будет выступать Анастасия Селезнёва. Она займется продвижением этой социальной практики в СМИ и соцсетях, станет осуществлять взаимодействие с библиотекой для слепых.

Руководителем проекта выступает заведующая библиотекой Мария Савватеева. Кстати, она отдает должное партнерам, которые также вовлечены в реализацию задуманного. В их числе — клуб активного долголетия «Древо жизни», ТОСы «Монгора» и «Юго-Запад», местное общество слепых.

Старт «Хорошим помощникам» дается уже 20 июля. К 30 ноября все мероприятия должны быть завершены.