Версия для слабовидящих
Доступно и для маломобильных граждан - Волжские Вести
Доступно и для маломобильных граждан

На строительстве Монастырской набережной реки Сызранки не затихает работа. Уже видны очертания прогулочных дорожек, от которых можно будет спуститься к воде. Получится красиво, удобно. И доступно для людей с инвалидностью.

— Вопросы доступности мы обсуждали еще на стадии проектирования набережной. Рад, что наши инициативы были услышаны, — сказал депутат Думы г. о. Сызрань, член городского координационного совета Радик Шафеев. — Сейчас совместно с представителями администрации, общественных объединений инвалидов, подрядной организации уточняем важные моменты непосредственно на месте. Недавно провели такую встречу. Все зоны — прогулочная, спуски к воде — будут сделаны с учетом потребностей маломобильных граждан.

Монастырская набережная благоустраивается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Она станет еще одним объектом в Сызрани, доступным для всех без исключения горожан.

В целом планомерная работа над повышением качества жизни инвалидов ведется в городе уже много лет. В рамках муниципальной программы «Доступная среда в г. о. Сызрань» и соответствующей региональной. Контроль осуществляет координационный совет. Причем с участием членов общественных организаций инвалидов. Руководит советом заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина. В мае 2021 года экспертное управление администрации губернатора Самарской области признало Сызрань лидером среди муниципальных образований региона в сфере создания доступной среды для маломобильных.

Только за последние три года на эти цели было направлено свыше тринадцати миллионов рублей из областного и городского бюджетов. Паспорта доступности имеют уже 252 социально значимых объекта Сызрани. Информация размещена в Интернете на «Карте доступности Самарской области». В списке есть и  МФЦ на проспекте 50  лет Октября и улице Кирова.

— Мы обследовали эти объекты, — сказала член ООИК «Виктория», председатель местного общества слепых Ирина Демасова. — Проехали по пандусам, проверили приспособления для слабовидящих. Все есть. Хочу отметить также отзывчивых сотрудников. Они всегда готовы оказать поддержку. К небольшому минусу можно отнести только тесноту из-за близости МФЦ к дорогам и скопление там машин. Колясочникам приходится выезжать на дорогу.

Есть в том списке и ФСК «Лидер». И драматический театр. Для его посетителей уже обычными стали тактильные плиты на полу для слабовидящих, таблички на языке Брайля, подъемник для колясочников.

— Все отлично, — так оценила внутреннее наполнение театра председатель местного отделения Всероссийского общества инвалидов Елена Шарыгина. — Хочу сказать и о мероприятиях. Театр постоянно посещают наши инвалиды и дети из коррекционного центра, что на улице Астраханской. А людей с нарушениями слуха приглашают в виртуальный концертный зал (он появился благодаря нацпроекту «Культура». — Прим. автора). Там они смотрят спектакли в сопровождении сурдопереводчика.

Возможность бесплатно посещать театр, бассейн, ездить на экскурсии, а также пользоваться социальным такси дает все та же программа «Доступная среда».

Справка «ВВ». В 2022 году в Сызрани для инвалидов будут частично адаптированы три ДК, стадион «Юность», четыре подъезда в многоквартирных домах. Для удобства колясочников понизят бордюрный камень на пешеходных переходах на ул. Интернациональной и пр. Королёва.