Версия для слабовидящих
Ах, какие вкусные эти семейные пироги! - Волжские Вести
Ах, какие вкусные эти семейные пироги!

День семьи, любви и верности. Много мероприятий, посвященных этому празднику, состоялось в нашем городе 8 июля. Одно из них — фестиваль семейного пирога.

Итак, пятница. В зеленой зоне Сызранского кремля настоящее столпотворение. Играет музыка. Звучат песни. Мастера декоративно-прикладного творчества зазывают публику в свои ряды. Сотрудники краеведческого музея приглашают желающих угоститься приготовленным ими чаем на травах.

А вот главные виновники торжества — авторы больших румяных пирогов — пока безмолвствуют. Они еще в работе: раскладывают свою продукцию на столы, оформляют ее, выставляют горы одноразовых тарелочек. Да, посуды потребуется немало: ведь сколько участников будущей дегустации пришло на праздник!

…У микрофона — заместитель главы г. о. Сызрань по социальным вопросам Татьяна Журкина.

— Дорогие друзья! — говорит она. — Впервые в этом году День семьи, любви и верности получил статус официального праздника. И это справедливо. Желаю, чтобы в ваших семьях всегда царили мир, благополучие, уважение!

…Пройдемся вдоль импровизированных прилавков? Сразу несколько столов заняло пирогами местное отделение региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области» (руководитель Ольга Драгункина). Какие ароматы здесь витали! Удивили и представители национально-культурных центров. К примеру, коллектив ансамбля мордовской песни «Нармонь морыця» среди других своих вкусностей представил огромный пирог, о начинке которого сообщила его верхняя корочка в виде грибочков. А фольклорная чувашская группа «Атал» выставила на фестиваль изделие из ржаной муки с калиной, испеченное по старинному рецепту.

— Этот пирог — из детства. Его пекла еще моя бабушка Клавдия Герасимовна Русскова. Я до сих пор помню, как это было. Вот и сегодня я тоже встала в шесть утра, занялась тестом, ягодами и словно перенеслась в те годы, — улыбается автор пирога Александра Казакова.

…ТОСы «Юго-Запад», «Новокашпирский». Какое разнообразие начинок в их пирогах! Рыба, капуста, творог, клубника, картошка, курица… Нет, перечислить все невозможно! Интересно, а какие именно пекарские творения пользуются особым спросом у публики?

— У нас просто улетели пироги из дрожжевого теста с прослойками из домашнего джема, украшенные малиной. Да и другие ягодники людям тоже понравились, — говорит заместитель председателя ТОС «Новокашпирский» Людмила Буравова.

Любопытно, а что скажут сами дегустаторы? Знакомлюсь с семьей Терентьевых. Они пришли в полном составе: родители, дети, внуки. Все три поколения налицо.

— Вкуснота неимоверная! У всех! Не знаю даже, как жюри станет определять победителей, — смеется глава семьи Семён Юрьевич.

— А я в целом о празднике хочу сказать. Те, кто его устраивал, хорошо все продумали. Тут и взрослым есть чем заняться, и ребятишкам. Мне это очень понравилось, — добавляет супруга Евгения Григорьевна.

Кроме самого фестиваля был показан концерт. Действовали интерактивные площадки. Можно было погадать на ромашке. Прикоснуться к Сердцу желаний. Сделать снимки на память в фотозоне «Матрешки». Или рисунок по теме «Моя семья».

Кстати, знаете, что чаще всего в этом случае изображалось юными художниками на бумажных листочках? Уютные небольшие домики. А перед ними, держась за руки, папа, мама, детки.

Но вернемся к конкурсу. Тем более что жюри уже подвело итоги. Итак… Нет, призовых мест не оказалось. Было несколько номинаций. В том числе «Царь-пирог», «Самый креативный пирог», «Пирог-профи», «Национальный пирог». Все участники фестиваля одержали победу в той или иной номинации. То есть проигравшие отсутствовали. И это понятно. Выпечка, сделанная с душой, поражений не знает.