Версия для слабовидящих
Сбылись мечты: появляется сквер - Волжские Вести
Сбылись мечты: появляется сквер

В прошлом году, так же, как и в 2022-м, сызранцы активно участвовали в онлайн-голосовании по выбору объектов благоустройства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Тогда немалое одобрение получила инициатива преобразования лесной зоны между многоэтажками № 69, 71, 73 на проспекте Гагарина и домами № 44, 46, 48 на проспекте 50 лет Октября. Два месяца назад здесь начались работы.

 Что им предшествовало? Территория, о которой идет речь, очень красива. Высокие сосны. Воздух, наполненный ароматом хвои. Ощущение, что находишься на природе, за городом. Но, к сожалению, этот уголок нравился не только местным жителям. Его облюбовали и асоциальные личности. Разве могло  жильцов многоэтажек это устраивать? Особенно если учесть, что рядом находится школа № 17. Невольное ее соседство с местом обитания бомжей было нежелательно.

Ежегодно члены ТОС «Монгора» (председатель Людмила Симонова) вместе с депутатами Думы г. о. Сызрань Виктором Староверовым и Дмитрием Исаевым инициировали проведение здесь субботников. После вывезенного мусора территория какое-то время выглядела ухоженной. Но потом сюда возвращался прежний беспорядок.

Прекрасной возможностью в корне изменить ситуацию для жителей района стал национальный проект «Жилье и городская среда». Участвуя в голосовании, люди тем самым подвели под свою мечту твердый фундамент. А задумка была одна: устроить на этом месте сквер. И он появился.

 Работа началась в мае текущего года. По словам прораба подрядной организации Алексея Кукарина, сложностей было немало. Непростой рельеф. Особый ландшафт, из-за которого не развернуться с техникой. Как следствие — много ручного труда. И обилие мусора, конечно. Даже с учетом субботника по его уборке разных бытовых отходов тут все равно накопились груды. Для их вывоза понадобилось 60 бортовых машин.

— А когда мы стали спиливать больные, сухие деревья, к прочим трудностям добавились еще и споры с жителями. Они почему-то подумали, что началось уничтожение лесопосадки. Приходилось объяснять людям, что это не так, успокаивать их, — говорит Алексей Кукарин.

…У входа в будущий сквер стоит щит с паспортом объекта. На нем указан срок окончания строительства: 1 октября 2022 года.

— Но у нас осталось всего процентов 20 работы от общего объема. Тут ведь постоянный контроль! Почти каждый день то общественники приходят, смотрят, как идут дела, то депутаты. Так что закончим мы гораздо раньше, —  улыбается Алексей.

Да, в сквере почти все готово. Установлены две спортивные площадки с оборудованием и мягким покрытием. Устроена шахматная зона. Появились скамейки, урны. Бегут во все концы пешеходные дорожки. А вечером включается освещение.

Мы побывали в сквере утром. Несмотря на ранний час, тут уже были посетители. Ребятишки с удовольствием подтягивались на турниках. Те, кто постарше, сидели за столами, предназначенными для настольных игр. Правда, любителей шахмат среди них не наблюдалось. Люди просто беседовали. Подумалось: если сейчас, когда объект еще не сдан в эксплуатацию, он уже так притягивает жителей, то что будет потом? Впрочем, догадаться нетрудно. Сквер станет любимым уголком досуга сразу для нескольких поколений. А о том, что находилось на его месте раньше, все быстро забудут. К счастью.