Версия для слабовидящих
«О преданности человека Аллаху» - Волжские Вести
«О преданности человека Аллаху»

Завтра мусульмане всего мира будут отмечать Курбан-байрам. Накануне этого праздника мы встретились со старшим имамом Сызранской соборной мечети Илгизаром-хазратом Сагдеевым.

— Курбан-байрам — одно из самых важных религиозных торжеств, — начал разговор мой собеседник. — Этот праздник связан с жертвоприношением как одним из главных элементов паломничества мусульман в Мекку. Смысл его в том, чтобы напомнить о преданности человека Аллаху и о милосердии Всевышнего.

— Илгизар-хазрат, как пройдет этот праздник в Сызрани?

— Сначала мужчины пойдут в мечети на утренний намаз. Спустя два часа за ним последует еще один — праздничный. Потом мусульмане навестят на кладбищах могилы усопших. Затем возвратятся домой, станут принимать гостей. На столе среди других угощений будет присутствовать мясо жертвенного барашка. Третью его часть раздадут неимущим. Всего Курбан-байрам продлится три дня.

— Правда ли, что время этого праздника особенное?

— Конечно. Оно наполнено милосердием, добротой и любовью. Это благословенное время.

— Вернемся к теме паломничества. Вы совершили хадж в Мекку дважды. Крайний раз — четыре года назад. Но, наверное, свои впечатления хорошо помните до сих пор…

— Это невозможно забыть. Там человек становится другим. Приведу пример. Во время хаджа в 2005 году я познакомился с одним фермером из Казахстана. Он мало что понимал в исламе. Его привлекали деньги. И к святым местам он поехал скорее из любопытства. Так вот, этот мужчина менялся буквально на глазах. Жалел о своей прежней жизни, искренне плакал. Я видел его преображение. Видел смягчение человеческого сердца. Потом мой знакомый стал совершать хадж ежегодно. А когда не смог делать это по состоянию здоровья, начал оплачивать паломничество своих родственников. Вы поинтересовались впечатлениями от посещения Мекки. То, что испытываешь там, трудно описать словами. Это высокие переживания души.

— Илгизар-хазрат, не могу не спросить о ходе возведения в Сызрани новой соборной мечети. Как сейчас там обстоят дела?

— Неплохо. Завершается внутренняя отделка купола. Идут и другие подобные работы. Думаю, что в следующем году строительство будет завершено. Планируем открыть мечеть ко Дню города.

— Это будет знаковым событием…

— И долгожданным. Напомню, что мечеть возводилась на пожертвования верующих. Строительство заняло годы. Но итог его, как я уже сказал, виден. И это наполняет нас радостью.

— В завершение нашей беседы хочется задать традиционный вопрос. Что бы вы пожелали мусульманам в преддверии Курбан-байрама?

— Скажу так: жизнь — это череда испытаний. Они бывают разными. Но каждое надо встречать со спокойной душой и добрым сердцем. Я желаю всем жителям Сызрани мира, благополучия, тепла, сплоченности. А еще — позитивного настроя. Воспринимайте каждый день с добротой. И жизнь ответит вам тем же.