Версия для слабовидящих
Где быть стеле «Город трудовой доблести»? - Волжские Вести
Где быть стеле «Город трудовой доблести»?

Глава города Анатолий Лукиенко провел совещание по поводу выбора территории, подходящей для установки на ней стелы «Город трудовой доблести». В обсуждении данного вопроса приняли участие руководители управлений администрации г. о. Сызрань, депутаты, специалисты местных архива, краеведческого музея. А также московские представители Российского военно-исторического общества — скульптор Денис Стритович и архитектор Кирилл Сокольский.

Вместе со столичными гостями и руководителями служб Анатолий Лукиенко предварительно проехал по городу, осмотрев наиболее подходящие для установки стелы локации. Напомним: они были поддержаны сызранцами в ходе предварительного голосования. Какой же территории отдать предпочтение?

Начиная совещание, Анатолий Лукиенко подчеркнул, что работа по сохранению исторической памяти в городе для потомков очень важна. Знак будет символизировать трудовые заслуги нескольких поколений сызранцев, их героизм и любовь к Родине.

Итак, для расположения стелы наиболее органично подходят две площадки: между аллеей маршала Жукова и ДК «Горизонт» в Юго-Западном районе, а также на месте Комсомольской стелы. У каждой из этих локаций есть свои плюсы и минусы. Если стелу возвести на Монгоре, то это, безусловно, станет точкой притяжения сюда многих людей. Правда, у знака не будет ожидаемой визуализации.

Размещение стелы по другому варианту позволит получить более широкий обзор. Памятный знак будет виден отовсюду. Кроме того, рядом находится ГЭС. Но и тут имеются свои тонкости. Например, надо учесть наличие проходящей ЛЭП. И затраты, которые потребуются на благоустройство здешнего склона, а также въезда на территорию.

Разумеется, шел на совещании разговор и о том, как будет выглядеть сама стела. Ее высота, форма, подсветка. Какие потребуются фотографии. Но все же основное внимание присутствующие уделили именно месту расположения стелы. В итоге участники совещания решили, что надо сделать два дизайн-проекта. Нужно учесть все мнения. Поэтому работа предстоит большая.

Несколько дней назад в Чебоксарах состоялся Всероссийский форум городов трудовой доблести. Нашу делегацию на нем возглавлял заместитель главы г. о. Сызрань по финансам и экономике Андрей Советкин. В дни проведения форума был открыт уникальный мемориал труженикам тыла — «Строителям безмолвных рубежей».

— Мы обязательно возьмем этот опыт себе на вооружение. Для Сызрани стела «Город трудовой доблести» — не просто объект строительства. Она будет содействовать воспитанию нашей молодежи в духе патриотизма, гордости за свершения отцов и дедов, — сказал Андрей Советкин.

В рамках форума прошло много мероприятий. Кульминацией их стал показ шестиметровой карты России, на которой зажглись 44 звезды городов трудовой доблести. В том числе и Сызрани.