Версия для слабовидящих
Вручили родным орден Мужества - Волжские Вести
Вручили родным орден Мужества

В минувшую среду военный комиссар гг. Сызрани и Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов Рафаэль Файзиев вручил родным старшего лейтенанта Сергея Коноплёва орден Мужества. Выпускник Сызранского вертолетного училища погиб 8 марта этого года во время спецоперации по защите жителей Донбасса.

Ему было 28 лет. Слова бесконечной признательности родителям авиатора Сергею Ивановичу и Пелагее Ивановне Коноплёвым, а также его супруге Анастасии сказал глава города Анатолий Лукиенко.

— Сергей выбрал своей профессией защиту Родины и сделал для этого все возможное. Его орден — как завещание молодым поколениям жить в мирной стране, без нацизма, — подчеркнул Анатолий Евгеньевич.

Награда останется в семье Коноплёвых, у жены Насти.

— Я обязательно сохраню и орден, и парадную форму Серёжи, и его награды за победы в «Авиадартсе» на международном конкурсе «АрМИ», и все фотографии, — сказала она. — Хочу, чтобы наша дочка Полина, ей сейчас три с половиной годика, не забывала своего папу. Он единственный и самый лучший.

— С Сергеем мы десять лет вместе, познакомились еще в школе, — продолжила Настя. — Я на два года моложе него. После окончания СВВАУЛ — служба в Крыму. Там у нас осталось много друзей. Серёжа был открытым, за всех переживал, старался помочь. Сейчас друзья нас поддерживают. Уже и навестить успели. А я стараюсь быть ближе к маме и папе Сергея. Мы давно стали одной семьей.

Справка «ВВ». Орденом Мужества награждаются граждане России за самоотверженность и отвагу, проявленные при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, спасении людей во время стихийных бедствий, катастроф, а также за решительные и смелые действия при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, сопряженные с риском для жизни. При разработке данного знака отличия за основу взят ополченский крест 1812 года.