Версия для слабовидящих
Вместе с любовью живут уже сорок лет - Волжские Вести
Вместе с любовью живут уже сорок лет

Сегодня отмечается День семьи, любви и верности. Супружеская чета Валерия и Надежды Трупановых может праздновать его по праву.

Говорят, чтобы узнать человека, надо сначала посмотреть его дом. Это правда. Жилье расскажет о своем владельце многое. Итак, накануне праздника приезжаем с фотокорреспондентом нашей газеты в гости к супругам Трупановым. Чаепитие, подробное знакомство с ними еще впереди. Пока о хозяевах этого частного владения мы не знаем почти ничего.

Валерий Борисович показывает дом. Упоминает, что все в нем построено его руками. Во дворе — летняя кухня, баня. Много предметов декора. Старинный (с медалями) самовар. Колодец, на срубе которого сидят рукотворные птички. Цветы в оригинальных кашпо. Двор плавно переходит в сад-огород. Ровные грядки овощей, ягод. Прекрасные розы, лилии.

Проходим в комнаты, представляемся Надежде Васильевне. Она показывает внутреннее убранство дома. Потом приглашает за стол. Ну что, будем узнавать у наших героев секрет их счастливой сорокалетней совместной жизни? А надо ли? Ведь уже все ясно. Понятно, что люди просто очень любят друг друга. По этой причине Валерий Борисович и создал для своей семьи такой основательный дом. А Надежда Васильевна наполнила его красотой и уютом.

Но всегда ли так было? Нет. Валерий Борисович в прошлом — летчик. Пять лет он служил в Хабаровске.

— У нас были всякие условия. Жили мы и в комнате, где температура зимой не поднималась выше 12 градусов, и в общежитии с фанерными перегородками. Помню, один раз мужу понадобилось по службе быть в Москве. Он туда уехал. А мы как раз прибыли на новое место. Контейнер с вещами еще не пришел. И вот сижу я одна с маленьким сыном в пустой комнате. У нас ни чашки, ни ложки. Но ничего, справились! — рассказывает Надежда Васильевна.

Бытовые невзгоды никогда не были для нее проблемой. Самая главная трудность началась, когда супруг уехал служить в Афганистан. Он находился там полтора года.

— У меня был случай, когда я мог погибнуть дважды. Детали сообщать не буду. Короче, наш вертолет мог врезаться в огромный камень. Экипаж это понимал. Я мысленно попрощался с семьей. Но, как видите, обошлось, — улыбается Валерий Борисович.

Жена и сын очень его ждали. Серёжа прятал фотографию отца себе под матрац. Ночью вынимал ее, смотрел на папу, плакал. Надежда утешала сына, убеждала его, что с отцом ничего плохого не случится. Скоро, мол, папа обязательно вернется. И он вернулся. Может, и этому помогла любовь близких?

Надежда Васильевна говорит, что супруг приехал из Афганистана весной 1987 года. А летом 2000-го демобилизовался, вернувшись из Чечни, сын. Эти события — самые счастливые в жизни Надежды Васильевны.

Сорок лет рядом. И ни разу не поругались. Всегда вместе. Не разочаровались друг в друге, не потеряли взаимный интерес. Нет, эта пара не произносит громких слов. У них поступки. А значит, любовь и верность.