Версия для слабовидящих
Вместе супруги и дома, и на производстве - Волжские Вести
Вместе супруги и дома, и на производстве

Не только высокие производственные показатели определяют успешность предприятия, но и тот факт, что на нем работают целыми семьями. За многолетнюю историю Сызранского НПЗ (дочернего общества НК «Роснефть») таких здесь сложилось немало. День семьи, любви и верности — прекрасный повод познакомиться с некоторыми из них.

Сергей и Татьяна Ботвинко вместе тридцать лет. Супруги знают секрет, как через годы пронести добрые чувства друг к другу, как воспитать замечательных сыновей. Старшему Максиму уже 28 лет. Он исполнил свою мечту — стал врачом. Родившийся годом позже Владислав посвятил себя службе в полиции. А шестилетний Захар планов пока не строит. Ему интересно все!

Жизнь супругов Ботвинко давно связана с СНПЗ: Сергей — водитель в транспортном цехе, Татьяна трудится на битумном производстве.

— Когда старшие сыновья росли, Сергей часто уезжал в командировки. Мальчишки знали: у папы — ответственная и нужная людям работа. Наверное, еще и поэтому они выбрали для себя такие серьезные профессии, — говорит Татьяна.

Секрет воспитания детей, считают Ботвинко, — в доверии. Маленькому Захару, к примеру, доверяют собирать ягоды в огороде. Благо он находится рядом с домом. Кстати, в свое время обзавестись просторным жильем супругам помогла корпоративная жилищная программа. Есть где большой семье собраться вместе.

— За мужем я как за каменной стеной, — улыбается наша героиня. — Разногласия? А у кого их не бывает? Главное — до конфликтов дело не доводить. Разошлись по сторонам, остыли, а потом обсудили, кто прав, кто виноват. И так всегда!

Семейный стаж Анны и Максима Комаровых — двенадцать лет. Про таких, как они, говорят: «Нашли друг друга».

— Окончив Самарский технический университет, с удовольствием вернулась в Сызрань, тем более что здесь был мой любимый человек, — рассказывает Анна. — После учебы пришла на СНПЗ. Сегодня я — технолог в технологическом отделе. Супруг — заместитель начальника цеха водоснабжения и водоотведения.

Комаровы невероятно легки на подъем. Семья, где растут десятилетняя Вера и пятилетний Владик, не пропускает ни одного праздника, организуемого Сызранским НПЗ, и очень любит путешествовать.

Впрочем, Комаровы считают, что прекрасно отдохнуть можно не только на юге, но и на заводской турбазе «Волжская Ривьера».

— Льготные путевки предусмотрены коллективным договором, — говорит Анна. — Но это лишь одна сторона социальной поддержки семей. В свое время предприятие помогло нам с лечением, воспользовались мы и возможностью улучшить жилищные условия на льготных условиях.

Отметим, что поддержка сотрудников на самых значимых жизненных этапах — основное направление соцполитики Сызранского НПЗ. Например, предусмотрены выплаты при вступлении в брак и рождении малыша, поддержка мамам в декрете. К слову, только в 2021 году в семьях заводчан родилось 115 детей!

— Что объединяет нашу семью? Любовь. С ней легко преодолеваются все жизненные преграды, — говорят Максим и Анна Комаровы. — Да, супружество — это труд. Но мы его не чувствуем.

Пожалуй, в День любви, семьи и верности — самые правильные слова.