Версия для слабовидящих
Против лома есть приём? Да, штрафы! - Волжские Вести

Против лома есть приём? Да, штрафы!

В Сызрани межведомственная комиссия по профилактике правонарушений обсудила возможности борьбы с незаконным оборотом металлов.

За 5 месяцев этого года МУ МВД России «Сызранское» зарегистрировано 44 преступления, связанных с хищением металла с различных объектов. Статистику пополняют заявления как обычных граждан, которые лишаются дачного и бытового инструмента, так и предприятий, терпящих более серьезный ущерб.

По горячим следам полиция Сызрани в этом году раскрыла 15 преступлений. Чаще всего украденную собственность удается найти в ближайшем от места пропажи пункте приема лома черных и цветных металлов.

Как сообщил на заседании комиссии подполковник полиции Владимир Миронов, в этом году всплеска хищений металлсодержащих предметов нет. Но тем не менее рецидивы в данной области встречаются. В ориентировки следствия чаще всего попадают личности, ранее судимые за аналогичные преступления. Они не имеют постоянного источника дохода, состоят на учете в полиции, но все равно промышляют воровством металлических изделий и сдачей их в пункты приема лома.

В Сызрани работает 16 таких пунктов. Полицейскими в ходе проверок на 10 из них в этом году уже было составлено 24 протокола по статье 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Вот только штрафы по такой статье, по мнению городских служб, мизерные. Особенно — в сравнении с актуальными ценами на металл. Заплатить 2000 рублей нелегалам гораздо проще, чем вести законную деятельность. Поэтому повышение штрафных санкций стало одним из предложений оперативной службы к членам комиссии.

Председатель комиссии — заместитель главы г. о. Сызрань — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко — эту мысль поддержал. И рассказал о возможности депутатского корпуса города выйти с нормотворческой инициативой в Самарскую Губернскую Думу.

— Несмотря на то что всплеска преступлений нет, статистика все-таки вызывает тревогу. Ведь кражи — это прежде всего повышенная социальная напряженность для сызранцев, радеющих за свое имущество. Кроме возможности выйти с нормотворческой инициативой депутатов Думы внимание проблеме должна уделить и общественность города. Если у сызранцев появляются факты открытия новых пунктов приема металла, то об этом необходимо сообщать в полицию или Управление по делам ГО и ЧС администрации города, — подчеркнул Алексей Романенко.

Весомым аргументом для общественности могут послужить статистика и осознанность последствий краж металлических изделий с территорий общего пользования. Как сообщил заместитель руководителя Комитета ЖКХ Олег Федоренко, от лиц, желающих заработать на хищении городского имущества, чаще всего страдают детские площадки, коммуникации и конструкции.

В 2021 году, например, ООО «Сызраньводоканал» лишилось 57 крышек канализационных люков. Объектами для разграбления становятся также контейнерные площадки, урны, скамейки, то есть все базовые элементы благоустройства. Это в первую очередь отражается на безопасности людей, настроении населения города. А также требует дополнительных затрат из бюджета, средства которого идут на восстановление элементов благоустройства.

Логично, что в продолжение обсуждения темы собравшиеся подняли вопрос  о необходимости внедрения в городскую среду средств видеофиксации. Алексей Романенко обратил внимание комиссии, что эта тема сегодня актуальна. Ведь Сызрань вошла в число участников пилотного проекта по созданию объектов правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

На заседании комиссии обсудили еще два важных вопроса. Большое внимание было уделено необходимости законопослушного поведения несовершеннолетних и мерам по предупреждению их вовлечения в противоправную деятельность, в том числе посредством сети Интернет. Также обсуждались вопросы безопасности, связанные с территориями расформированного арсенала в поселке Сердовино. Об этих темах более подробно мы напишем в будущих выпусках газеты.

В. АЛБАЕВА

Loading