Версия для слабовидящих
Чувашский «Учук» приняло Смолькино - Волжские Вести
Чувашский «Учук» приняло Смолькино

25 июня в Сызранском районе на берегу живописного озера под названием Чайное, расположенного на территории села Смолькино, в четвертый раз состоялся чувашский национальный праздник «Учук». В числе его устроителей — администрация м. р. Сызранский, ГКУ Самарской области «Дом дружбы народов», региональная общественная организация «Пехиль» и др.

В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие почетные гости: глава м. р. Сызранский Виктория Кузнецова, руководитель Управления культуры и молодежной политики районной администрации Екатерина Петрова, глава с. п. Старая Рачейка Игорь Стулков, а также представители чувашских культурных объединений Самарской области. В их числе были сызранцы — члены обществ «Атал» (председатель Александра Казакова) и «Салкусь» (Валентина Семёнова).

В праздничной программе приняли участие взрослые и детские коллективы художественной самодеятельности Самарской области, мастера декоративно-прикладного творчества, любители чувашской национальной кухни.

Погода как нельзя более благоприятствовала проведению масштабного праздника. Яркие национальные одежды, мелодичная речь, веселый смех, звучание музыкальных инструментов — все это органично вписывалось в красивейшие места, где проходил «Учук».

После церемонии награждения участников праздника, внесших большой вклад в дело возрождения, сохранения и развития национальных традиций и культуры чувашского народа, прозвучали замечательные творческие номера. Причем репертуар артистов был самый разнообразный: от старинных народных песен до современных эстрадных композиций.

Отрадно, что сызранцы не затерялись среди многочисленных талантливых исполнителей. Выступления фольклорных ансамблей «Атал» («Волга», художественный руководитель Надежда Назарова, концертмейстер Павел Легков) и «Салкусь» («Родник», Ирина Коновалова) вызвали бурные аплодисменты собравшихся. А традиционный хоровод объединил всех участников — от мала до велика.

Председатель сызранского общества «Атал» Александра Казакова рассказала:

— Наша организация действует уже восемь лет. За это время активная работа ее участников была не раз отмечена на различных уровнях.

На выставке декоративно-прикладного творчества были представлены искусные вышивки, поделки из бисера, резные деревянные предметы и др. А вкуснейшие национальные блюда тоже никого не оставили равнодушным.