Версия для слабовидящих
Обсудили бюджет и аварию на водоводе - Волжские Вести
Обсудили бюджет и аварию на водоводе

Как всегда, в последнюю среду месяца — 29 июня — под председательством Сергея Прокофьева и при участии главы города Анатолия Лукиенко состоялось очередное заседание местной Думы. В повестке дня значилось 9 вопросов.

Остановимся на первом — о корректировке городского бюджета на 2022 год. С информацией выступила руководитель Финансового управления муниципалитета Лариса Смирнова. Итак, доходы увеличиваются на 35,5 млн рублей. В основном это безвозмездные поступления из области. На что же выделены данные средства? Лариса Алексеевна доложила:

— Более пятисот тысяч рублей — на реализацию общественного проекта «Волжские просторы». На эти средства будет восстановлена детская спортивная площадка в селе Кашпир. Еще 15 миллионов рублей нам предоставлено на капремонт школы № 26. И чуть более 19 млн — на программу переселения граждан из аварийного жилья (на погашение разницы в связи с удорожанием средней рыночной стоимости 1 кв. м). Кроме того, нас уведомили о том, что в бюджет 2023 года вводятся безвозмездные поступления на программу переселения в размере 374 млн рублей.

Далее Лариса Смирнова остановилась на расходах. Они в текущем году увеличиваются на 37,7 млн рублей. В том числе 2,3 млн рублей — это средства горбюджета (введенные остатки от 2021-го). Безвозмездные поступления из региона (о которых мы написали выше) будут осваиваться Комитетом по строительству и архитектуре. Самые крупные суммы по Комитету ЖКХ направляются на уборку территории города (3 млн рублей) и ликвидацию несанкционированных свалок (1,5 млн). По линии главных распорядителей бюджетных средств в лице администрации Сызрани выделяется около 2 млн рублей на благоустройство территории около здания поликлиники на пр. 50 лет Октября, 60. Здесь планируется восстановить пешеходные дорожки, оборудовать площадку для отдыха, посадить каштаны. К бюджетным затратам по данному мероприятию нефтеперерабатывающий завод передает в качестве благотворительности еще такую же сумму.

Другие вопросы повестки дня касались в основном внесения изменений в нормативные правовые акты в связи с корректировкой федерального законодательства.

А вот в разделе «Разное» депутат Виктор Адамов предложил обсудить вопрос с недавней крупной аварией на водоводе, в результате чего большая часть горожан на время лишилась блага цивилизации.

Заместитель главы города — руководитель Комитета ЖКХ Александр Шмалько проинформировал:

— Авария произошла в субботу, 25 июня, вечером. По всем районам города, кроме поселка Новокашпирского, удалось восстановить холодное водоснабжение в пределах 12 часов, что соответствует нормативу. Заполняли систему без резкого подъема давления, чтобы избежать последующих инцидентов. К сожалению, они все-таки случились — произошло еще два порыва. Проблема заключается в том, что 40-километровая труба из Бутырского и Ивашевского водозаборов  практически полностью изношена…

После заседания Думы глава города провел совещание с коммунальными службами и организациями, на котором рассмотрели варианты решения проблемы с водоснабжением в отдаленных районах. Анатолий Лукиенко заявил о необходимости проектирования и строительства дополнительных мощностей.

Кроме технических сложностей, городским коммунальным службам предстоит проработать вопрос изменения производственных и инвестиционных программ. Это в первую очередь коснется ООО «Сызраньводоканал».