Версия для слабовидящих
Всё тот же двор, но выглядит по-новому - Волжские Вести

Всё тот же двор, но выглядит по-новому

Всё тот же двор, но выглядит по-новому

Двухэтажке под номером 54 на улице Рабочей почти 70 лет. Все эти годы местные жители заботятся о своем дворе. Поэтому в 2017-м они одними из первых подали заявку на участие в программе по формированию комфортной городской среды.

— Спасибо специалистам Ресурсного центра, — сказала председатель совета МКД Елена Игошина. — Это они рассказали нам о такой программе. Мы просили решить проблему с провалами в грунте, асфальтированием дороги. А заодно и с лужей при въезде во двор. Из-за нее стены угловой квартиры мокнут. А еще нам хотелось поставить новую беседку.

Кстати, о ней. Двадцать лет назад жильцы дома сами сделали из труб простенькую конструкцию. Летом ее увивал дикий виноград. Под его тенью соседи отмечали праздники, дни рождения. Пригодилась и списанная скамейка из парка имени Горького. Она до сих пор стоит во дворе. А вот наш разговор с Еленой Игошиной проходил уже в новой беседке!

Почему? Да потому, что в этом году пришел черед  благоустройства двора по упомянутой программе, вошедшей в национальный проект «Жилье и городская среда». Красивую деревянную беседку установили на бетонное основание, покрытое тротуарной плиткой. Продумали водоотведение.

По словам Елены Игошиной, жильцы даже и не мечтали о такой беседке. Вместительной, с большим столом. Здесь соседи любят в любую, даже дождливую погоду подышать чистым воздухом, чайку попить. На входе в беседку уже и коврик вязаный лежит авторства нашей собеседницы. Он органично выглядит в окружении высаженных с любовью деревьев, цветов-многолетников, клубники и кустов малины. Недавно вокруг ухоженных палисадников появились новые ограждения.

— Вот только одно из них уже повредили, — посетовала Елена Михайловна. — Работники водоканала меняли трубу и не стали снимать секцию, хотя конструкция это позволяет. Конечно, потом ее чинили, но вернуть первоначальный вид не смогли. Обидно за ребят, которые в мае, в слякоть, вымеряли все до сантиметра, чтобы сделать ограждение как надо.

Такая вот ложечка дегтя. Но позитива все же больше. Скоро у подъездов установят лавочки, урны для мусора и, главное, отремонтируют дорогу.

— Проблема заключается в провале около колодца, — объяснил причину заместитель директора МКУ «Служба городского хозяйства» Дмитрий Копылов. — В этом году вопрос будет решен: колодец поднимут, проезд выровняют и заасфальтируют. Средства на ремонт предусмотрены в рамках региональной программы модернизации дорог.

Справка «ВВ». В настоящее время по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Сызрани благоустраиваются дворы на улицах: Бабушкина, 8; Ленинградской, 4; Рабочей, 54. По словам Дмитрия Копылова, работы на этих объектах выполнены уже на девяносто процентов.