Версия для слабовидящих
Архив всё ближе к новоселью в доме купца - Волжские Вести
Архив всё ближе к новоселью в доме купца

 «Переедет архив в дом купца Цветкова» — так назывался материал, опубликованный в 32-м номере «Волжских Вестей» от 29 апреля сего года. В нем шла речь о ремонте старинного особняка, расположенного по адресу: улица Интернациональная, 13. С момента выхода корреспонденции в свет прошло более двух месяцев. Что изменилось за это время в доме?

Напомним еще раз: в советские годы особняк занимали различные учреждения. Потом он долгое время пустовал. В нем не было ни отопления, ни освещения. Поэтому, когда автор данных строк попала сюда весной, чтобы посмотреть начавшийся ремонт, дом производил грустное впечатление. Весь выстуженный, темный. С выщербленными стенами и грудами строительного мусора. С трудом представлялось, что эти комнаты без дверей превратятся в новое современное помещение  городского архива.

Директор Сызранского филиала ГБУ СО «ЦГАСО» Алла Косицына провела тогда своеобразную экскурсию по особняку. Показала, что в нем уже выполнено. Из наиболее масштабных дел запомнились новая котельная и отопление, смонтированное на первом этаже. Однако предстоящие объемы работ оставались огромными. Это было понятно с первого взгляда.

Прошло более двух месяцев. Вновь открываю знакомую массивную дверь купеческого дома и поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Что сказать? Перемены разительные. Очертания будущих отделов угадываются уже четко. Во многих из них приведены в порядок потолки, подоконники, откосы. Стены сияют нежным светло-бежевым цветом. На следующей неделе появится освещение.

— Сейчас идут общестроительные работы. Подрядчик у нас хороший. Рабочие трудятся добросовестно. Бывает, что они задерживаются здесь и до позднего вечера, — говорит завхоз городского архива Ольга Чуприна.

Знакомлюсь со специалистами подрядной организации Еленой и Екатериной. Обе заняты ремонтом оконных откосов. Но, прежде чем приступить к нему, отделочницы предварительно долго соскребали старую краску. И боролись с плесенью. Здание-то старое.

Да, о возрасте. Ценно, что в ходе ремонта дома сохраняются прежние элементы старины. Сочетание минувшего и настоящего — это не только красиво, но и справедливо. Как дань уважения культурному наследию города.