Версия для слабовидящих
С большими надеждами на молодёжь - Волжские Вести
С большими надеждами на молодёжь

27 июня, в День молодежи, глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко встретился с виновниками торжества и поздравил их с праздником.

В конференц-зале администрации собралась активная молодежь нашего города, а также  наставники ребят. К поздравлениям в их адрес присоединились заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина, председатель Думы г. о. Сызрань Сергей Прокофьев, руководитель Управления по социальной и молодежной политике Виктор Колосов.

О чем говорят в такой день? Конечно, о достижениях. Минувший год был насыщенным.

Патриотизм, добровольчество, творчество. Сферы, где юное поколение проявляет себя наиболее активно. О каждой рассказала заместитель руководителя Управления по социальной и молодежной политике Ирина Бормотина. Ее слова иллюстрировали видеоролики и фотографии.

Патриотизм. Более двадцати городских объединений собрали под свое крыло 2,5 тысячи ребят. Рано утром 22 июня юные патриоты создали картину из почти 6 тысяч свечей в память о вкладе Сызрани в общую Победу в Великой Отечественной войне.

— Я был в это время в Бобруйске, — сказал Анатолий Лукиенко. — Мы и наши белорусские друзья увидели происходившее по Интернету и остались под большим впечатлением.

Важную роль в воспитании молодежи играют наставники. Педагог СПК Александр Григорьев — один из них. Глава города вручил ему благодарность губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Добровольцы. Без них уже невозможно представить современную Сызрань. Волонтеры помогают пожилым людям, заботятся о природе, спасают братьев наших меньших.

— Когда в 2021 году городу понадобилась помощь в проведении голосования по выбору мест для благоустройства, решили обратиться к молодым волонтерам. Честно говоря, я подумал: «Что могут сделать эти мальчики и девочки?» — признался Анатолий Лукиенко. — Оказалось, очень много! В том числе благодаря добровольцам сейчас по национальному проекту «Жилье и городская среда» благоустраиваются две общественные территории, а в следующем будут обновлены уже три.

Творчество. Встреча с главой города стала хорошим поводом для награждения победителей двух значимых городских конкурсов. Гран-при «Молодежной весны — 2022» получила фолк-группа Munin из Сф СамГТУ. Прозвучали также имена лауреатов конкурса «Молодежная наука — XXI веку». Среди школьников лучшим стал нынешний выпускник СОШ № 4 Вадим Китаев. Под руководством преподавателя Сф СамГТУ Александра Осипова парень работал над безлопастным компактным ветрогенератором.

— Наш аппарат лишен недостатков лопастных устройств, — сказал Вадим. — Он не шумит, не создает помех радиоволнам и птицам. Еще из его преимуществ — небольшие размеры, стоимость. А также мобильность. Аппарат можно использовать там, где нет других генераций электричества.

Важно: проект, над которым трудились Вадим Китаев и Александр Осипов, имеет все возможности для дальнейшей проработки. Интересно и то, что данной проблематикой занимается не так много людей в России и за рубежом.

В заключение встречи Анатолий Лукиенко предложил собравшимся открыть еще одно направление сотрудничества. Речь — о противодействии актам вандализма. В основном ими «забавляются» молодые люди. Значит, и вопрос этот нужно решать совместно с их ровесниками.