Версия для слабовидящих
Отдых юных за городом полезнее с библиотекой - Волжские Вести
Отдых юных за городом полезнее с библиотекой

Завершился первый летний месяц, и школьные каникулы в полном разгаре! Проходят они нынче гораздо веселее, интереснее и полноценнее, чем в предыдущие два пандемийных года. Библиотеки города возобновили многочисленные выездные мероприятия, чтобы оздоровительный отдых ребятишек дополнить полезными занятиями.

Библиотечные десанты побывали уже во всех детских загородных оздоровительных лагерях. И в каждом ребятам были предложены интерактивные познавательные программы.

Так, в лагерях «Рассвет» и «Салют» работники ЦБ им. Е. И. Аркадьева подготовили мероприятия и для младших школьников, и для старших. Для первых интерактивная площадка называлась «Легенды о кошках». Библиотекарь Маргарита Денисова для разогрева предложила викторину об этом любимом многими домашнем животном. Среди вопросов был и о сказочных котах или кошках.  Это, например, пушкинский Кот Ученый, Динка у Льюиса Кэрролла в «Алисе в Стране чудес»… Поговорили также о коте Баюне — огромном чудище славянского эпоса.

К сожалению, никто из детей, отдыхающих в лагерях, не знал русскую народную сказку «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что»!.. Маргарита Денисова восполнила этот пробел. С удовольствием и девчонки, и мальчишки повертели в руках куклу-марионетку Людмилу, которую библиотекарь изготовила своими руками.

А в старших отрядах библиотекарь Юлия Исаева предложила интеллектуальную игру «Омифительные каникулы». Даже не ищите в словарях первое слово в этом названии! Юля придумала его сама — оно происходит от «мифа». Ведь речь в этом квизе шла о Древней Греции. Или Элладе, как именовали свою страну сами ее жители. Ребята вспомнили или впервые узнали о том, какое отражение мифология греков нашла в русской литературе, какие имена этого этноса дают и сегодня родители своим детям. А также какие боги «отвечали» за определенные профессии. Игрокам предложили изобразить при помощи пантомимы тех или иных персонажей греческих мифов, а зрителям — расшифровать такую своеобразную загадку. Трудности вызвало задание, в котором следовало объяснить крылатые выражения. К примеру, такие: «титаническая борьба»,  «панический страх», «кануть в Лету», «объятия Морфея», «нить Ариадны»… Далеко не все справились! Но при этом восполнили недостающие знания.

Провожали библиотекарей возгласами:

— Было очень интересно! Спасибо! Приезжайте еще!

В лагерях «Планета дружбы» и «Дружные ребята» заведующая сектором искусств Галина Качанина вовлекла ребят в историческую игру «Гроза двенадцатого года». В ее ходе она напомнила школярам о тех далеких временах, когда русский народ бился с армией Наполеона, и отражении этого в произведениях классиков литературы. В лагере «Юность» библиотекарь Наталья Мустаева провела час мужества «Была война…» и викторину, связанную с Великой Отечественной.

Как правило, лагеря сами определяют тематику мероприятий, а библиотека максимально эффективно выполняет такие заявки. Множество литературных мероприятий проходит и в летнем читальном зале в парке «Гномик». Лето продолжается!