Версия для слабовидящих
Об учреждениях культуры и Сызранской ГЭС - Волжские Вести
Об учреждениях культуры и Сызранской ГЭС

В прошедшую пятницу под председательством Анны Семёновой состоялось заседание комитета по культуре и вопросам общественных и межнациональных отношений Думы г. о. Сызрань.

Первые два вопроса повестки дня — о подготовке к 105-летию драмтеатра и 150-летию центральной библиотеки — члены комитета рассмотрели, как обычно, в стенах Думы. А вот третий — о функционировании музея на базе бывшей Сызранской ГЭС — с выездом на место.

Итак, по порядку. Вначале руководитель Управления культуры Ольга Дидык представила план подготовки учреждений к круглым датам. Что касается театра, то 105-й сезон приходится на 2023-2024 годы. Мероприятия включают как творческие направления деятельности, так и укрепление материально-технической базы. Депутаты сосредоточились на финансово емких позициях, чтобы определиться, какие из них можно будет включать в муниципальный бюджет будущего года. Один из самых дорогостоящих проектов, как оказалось, — ремонт поворотного круга сцены. Ольга Дидык констатировала:

— К сожалению, такое оборудование уже много лет назад вышло из строя, что значительно снижает возможности в постановке спектаклей. А для решения этого вопроса необходимо выделить одномоментно 30 миллионов рублей. Другой важный аспект связан с обеспечением безопасности работников театра и посетителей. Требуется также многофункциональный деревообрабатывающий станок для изготовления декораций и прочее.

Если театр будет отмечать просто круглую дату, то ЦБ им. Е. И. Аркадьева — полноценный юбилей: 150 лет! Коллектив уже начал подготовку к нему. А Ольга Дидык также остановилась на вопросах, связанных с укреплением материально-технической базы:

— Требуется замена автомобиля «ГАЗ-2705» (2008 года выпуска), который обслуживает всю систему (23 библиотеки). Необходимо обновить компьютерный парк, провести модернизацию рабочих мест сотрудников, организовать дополнительное освещение…

Члены комитета по первым двум вопросам приняли информацию к сведению и попросили направить в Думу финансовые расчеты по первоочередным мероприятиям.

А далее состоялся выезд на Сызранскую ГЭС, которая в прошлом году переведена на холостой режим работы и превращена по сути в туристический объект.

Комментарии здесь давал начальник участка по содержанию и обслуживанию ГЭС МКУ «Благоустройство» Валентин Веселов:

— Наша станция — первенец гидроэнергетики Поволжья и единственная сохранившаяся в первозданном виде из тех, что были построены по плану ГОЭЛРО. Она пущена в эксплуатацию 7 ноября 1929 года. И оборудование тех лет до сих пор в исправном состоянии. В прошлом году объект был выведен из сетевой компании и передан на баланс города. Станция является памятником истории и промышленности.

Далее члены комитета и приглашенные прошли по машинному залу станции, посетили музей ГЭС и осмотрели плотину. Депутаты убедились в том, что это действительно весьма интересный туристический объект, о чем свидетельствуют многочисленные заявки на проведение экскурсий. Для развития данного маршрута уже заключен договор между балансодержателем и местным краеведческим музеем. Однако требуется принять ряд мер, чтобы такая экскурсия стала еще более привлекательной.

Анна Семёнова после всестороннего изучения маршрута резюмировала:

— Конечно же, эту экскурсию туристы должны иметь возможность совершить в выходные дни — таких запросов больше всего! А ГЭС в субботу-воскресенье закрыта для посетителей. Полагаю, что следует решать вопрос с дополнительной штатной единицей для обслуживания туристов именно в уик-энд. Далее. Требует ремонта дорога на улице Островной, которая идет от Охотной мимо смотровой площадки у Комсомольской стелы и до плотины ГЭС. Необходимо также обустроить спуск к плотине, чтобы можно было увидеть мощные потоки ниспадающей с десятиметровой высоты воды.