Версия для слабовидящих
Какие книги издаются для горожан? - Волжские Вести
Какие книги издаются для горожан?

На состоявшемся заседании Редакционно-издательского совета (РИС) при главе г. о. Сызрань подвели итоги издательской деятельности последних лет и обсудили выпуск книг в текущем году. Хотя приходится учитывать нынешние финансово-экономические трудности.

Заседание открыл председатель совета — заместитель главы города — руководитель аппарата администрации Алексей Романенко. И в самом начале встречи он попросил Олега Портнягина рассказать о двух его творческих командировках: в Москву и Болдино — на празднование Пушкинского дня. И всюду нашего земляка представляли как писателя из «Литературного города России»! Олег Алексеевич вкратце поделился своими впечатлениями о поездках, оставивших неизгладимый след в его душе. Наши читатели узнали подробности этих событий из интервью с литератором на страницах «ВВ» (№ 36 и 44 от 20.05 и 17.06).

А далее перешли к повестке дня. Руководитель Управления культуры Ольга Дидык презентовала свежий номер журнала «Город мастеров». Затем проинформировала собравшихся о том, какими местными изданиями пополнились фонды библиотек. В общей сложности это 13 книг, суммарно около 200 экземпляров. Среди них имеются краеведческие исследования: магистра богословия игумена Агафангела (Кузнецова) — о Вознесенском монастыре, Марии Кузнецовой — об истории профсоюзов АО «ТЯЖМАШ», а также брошюра Владимира Серженко «Кадеты авиации имени Героя России Т. Апакидзе». Для детей выпустили книжки Олег Корниенко «Добро радовать должно» (сборник рассказов) и Галина Цыплёнкова «Моя песенка» (стихи). Поэтические книги для взрослых издали также Игорь Рабштейн («Пыль дорог»), Вячеслав Харитонов («Окоём»), Сергей Волков («Исповедь», «Ступени»). Увидели свет сразу три сборника Раиса Биглова, причем два из них — на татарском языке. Поступил также в библиотеки юбилейный, стопятидесятый, номер литературно-художественного журнала «Русское эхо».

Ольга Витальевна в своем выступлении отметила:

— Присвоение Сызрани звания «Литературный город России» ко многому нас обязывает! Мы не должны снижать планку как книгоиздательской деятельности, так и популяризации творчества местных поэтов и прозаиков. И если с первым направлением имеются трудности из-за сложной финансово-экономической ситуации, то со вторым, надо отдать должное нашим библиотекам, работа проводится немалая. Только в ЦБ имени Аркадьева в текущем году организованы презентации книг, реализуется проект «Литературная биография Сызрани», проведен 4-й Межрегиональный фестиваль «Сызрань — Заречный: встречное движение».

В продолжение темы Олег Портнягин предложил в каждой библиотеке организовать уголки с информацией о присвоении Сызрани почетного звания «Литературный город России».

А далее обсудили план издательской деятельности. К сожалению, по причине дефицитности городского бюджета в листе ожидания находятся уже полностью сверстанные рукописи нескольких авторов. Две из них — краеведческие: «История лыжного спорта в Сызрани» Льва Серебрякова и третье, доработанное, издание «Преображенская слобода — Засызран» Владимира Петряшина. Есть, кстати, и третья книга из этого ряда — «Спортивно-фестивальная Сызрань»: она уже издана, но ее тираж не оплачен. Ждет своей очереди и сборник стихов Галины Елисеевой «Песня ветра». В листе ожидания оказался даже 11-й номер «Сызранской излучины»! А тем временем заявки от авторов продолжают поступать. Так, Наталья Бондаренко обратилась с просьбой частично профинансировать за счет бюджета ее сборник рассказов для детей «Привет! Я — Артёмка».

Алексей Романенко, резюмируя, пообещал на заседании согласительной комиссии принципиально отстаивать выделение средств на книги местных авторов.

В заключение заседания Вячеславу Харитонову была вручена Почетная грамота Министерства культуры Самарской области «За многолетний труд, значительный вклад в развитие культуры и в связи с 80-летием со дня рождения». Поэт не остался в долгу и подарил руководителю РИС две свои книжки.