Версия для слабовидящих
Детям - правила безопасности - Волжские Вести

В детском санаторном лагере круглогодичного действия «Отдых» состоялся урок по обучению ребят правилам пожарной безопасности.

В роли педагогов выступили специалисты МБУ «Аварийно-спасательная служба» Дмитрий Воеводин и Валентина Стекольникова.

С 24 июня в «Отдыхе» началась вторая смена. Возраст детей (всего их здесь 144) — от 7 до 15 лет. Итак, отдыхающие расселись по скамейкам и внимательно слушали, что им говорят «учителя». А они начали с азов: попросили назвать телефонный номер, по которому надо звонить в случае ЧП. Ну, это легко! Ответ из «зала» прозвучал тут же.

Далее диалог усложняется. Знают ли ребята сроки противопожарного режима, который действует сейчас в Самарской области? Что он предусматривает? Понимают ли, каким тяжелым происшествием может обернуться горящая спичка, брошенная в тополиный пух? А известно ли детям, что нельзя забывать в электрических розетках зарядки от мобильников? Да, да! Это привычное действие тоже способно спровоцировать пожар.

Затем Валентина Стекольникова раздала ребятам памятки. Они яркие, красочные. И совсем не напоминают скучные инструкции.

…От гостей звучит предложение примерить одежду спасателей. Или, как они ее сами называют, боевку. О, какой это вызывает восторг! Желающих — хоть отбавляй. И девочки, и мальчики с удовольствием облачаются в специальные куртки, надевают каски. Фотографируют свои перевоплощения. И отправляют снимки родным и знакомым, предвкушая, какое это вызовет у них удивление.

А впереди еще знакомство с пожарной техникой, эстафета. Урок получается очень интересным!

Такие мероприятия проводятся каждую смену. Разумеется, не только в «Отдыхе», но и во всех загородных и пришкольных лагерях. Вместе с представителями МБУ «АСС» в них участвуют сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. о. Сызрань, Октябрьск и муниципальным районам Сызранский, Шигонский. Взрослые делают очень важное дело. В простой,  доступной форме учат детей, как уберечь себя от беды.