Версия для слабовидящих
В тяжёлой атлетике нет лёгких путей - Волжские Вести
В тяжёлой атлетике нет лёгких путей

Позавчера свой юбилей отметил председатель федерации тяжелой атлетики Сызрани, руководитель СК «Геракл» Юрий Печавин. Ему исполнилось 65 лет.

Мы беседовали в преддверии дня рождения. Когда договаривались о встрече, Юрий Александрович находился в дороге. В машине звучала блюзовая композиция Эрика Клэптона. Как потом пояснил Печавин, еще будучи подростком, он влюбился в классический рок. И сейчас эта музыка остается близкой ему по духу. Тогда же мой герой впервые попал в спортзал на улице Щусева в поселке Строитель. Сохранилась и фотография тех лет. На ней — худощавый тринадцатилетний парнишка с поднятой над головой штангой.

— Да, могучим весом я никогда не отличался, — улыбается Юрий Александрович. — Но благодаря хорошей технике, характеру удавалось долгое время побеждать в своей весовой категории. Даже рекордсменом города стал в 1981 году. Тогда на Всероссийских играх молодежи набрал в сумме двоеборья 277,5 килограмма. Сейчас это норматив мастера спорта.

А ведь изначально заниматься штангой молодой Печавин и не собирался. Говорит, зацепила доброжелательная обстановка. В зале после работы занимались мужчины, сотрудники строительно-монтажного треста № 4. Ребят по собственной инициативе тренировал мастер спорта Александр Николаевич Дмитрюков. В тресте он был мастером по монтажу башенных кранов. Позже со спортсменами занимался замечательный специалист Пётр Леонтьевич Бедарев.

В беседе мы вспомнили девяностые годы. Тогда строительно-монтажного треста не стало, и тяжелоатлеты, в их числе Печавин, буквально спасали свой спортзал. Позже — СК «Геракл». Говорили о том, как в 1993-м Сызрань и клуб посещал представитель канадского Ванкувера. Как между городами организовали заочный конкурс по физкультурно-массовой работе, и Сызрань в нем победила! Да, в те сложные времена атлетический зал был полон ребят! «Геракл» стал базой для подготовки сызранских штангистов.

— За 42 года мы вырастили несколько поколений отличных спортсменов: победителей, призеров областных и всероссийских соревнований. Воспитали семь мастеров спорта России, много КМС, перворазрядников, — с удовольствием перечисляет Печавин. — Это результат работы целой команды. Наши чемпионы, мастера спорта Сергей Етриванов, Анатолий Гусев, Алексей Зенин тренируют ребят на общественных началах. Оказывают поддержку Управление физической культуры, администрация города.

Уже 32 года Юрий Печавин возглавляет и городскую федерацию тяжелой атлетики.

— В первую очередь стараюсь, чтобы наши спортсмены выезжали на все соревнования, внесенные в календарь, — говорит он. — И мечтаю, чтобы в городе появился новый специализированный зал для тяжелой атлетики и пауэрлифтинга с современными инвентарем, тренировочными помостами, соревновательными штангами. К сожалению, наш вид спорта не представлен в сызранской школе олимпийского резерва. Мы давно говорим о необходимости создания муниципальной спортшколы, где могли бы заниматься и те, кому нравится тяжелая атлетика. Таких ребят немало.

— 65 лет? Я их не чувствую. Наверное, потому что мне повезло, я занимаюсь любимым делом. Тренирую, решаю административные вопросы. И продолжаю сам заниматься, — так Юрий Печавин ответил на мой вопрос о возрасте.

Мы беседовали долго и, наверное, говорили бы еще, но на вечер была назначена тренировка. Опаздывать никак нельзя! Даже в преддверии юбилея.