Версия для слабовидящих
Активисты учились для общей пользы - Волжские Вести
Активисты учились для общей пользы

В Сызрани состоялся обучающий семинар по вопросам ЖКХ для председателей советов МКД, ТСЖ, других представителей общественности. Казалось, это мероприятие можно было считать рядовым. Если бы не некоторые его особенности.

Первая. Занятие со слушателями вели три известных эксперта. Это председатель Общественного совета ГЖИ Самарской области Игорь Косилов, руководители: регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» — Виктор Часовских, аналогичной тольяттинской организации — Александр Костюнин.

Вторая. Приехавшие гости провели учебу по теме, которую предложили не они, а сами сызранцы. Причем это было сделано заранее.

Третья. Инициатором проведения семинара выступил директор управляющей компании «Пять стихий» Олег Кружилин. Он объяснил это так. УК развивается. Объемы работ возрастают. Чтобы дела шли более слаженно и жильцы оставались довольны обслуживанием, не обойтись без постоянного тесного взаимодействия с активом домов. А чем грамотнее они будут в вопросах ЖКХ, тем это сотрудничество станет эффективнее.

Итак, учеба. Наверное, нет необходимости перечислять все рассмотренные в процессе ее вопросы. Понятно, что речь шла о насущном: размерах тарифов, проблемах энергосбережения, благоустройства, правовой тематике. Полезнее узнать о другом: что нового почерпнули для себя участники семинара? И что их, возможно, не устроило?

Людмила Симонова, председатель ТОС «Монгора»:

— Законодательство наше меняется. Не всегда удается следить за этим. А на семинаре я узнала самые свежие данные. Например, те, что касаются строительства пандусов у подъездов многоэтажек. Было получено и много другой ценной информации.

Анатолий Тремасов, председатель квартального комитета (пр. Гагарина, 47):

— Главное в том, что я записал нужные контакты. Да, опыт в решении вопросов коммуналки у меня имеется. Но после семинара появилось чувство, что теперь есть ключ от двери, которая раньше была закрыта.

Татьяна Корниенко, старшая по подъезду дома № 50 на пр. 50 лет Октября:

— Было много споров с нашей управляющей компанией по поводу уборки придомовой территории. Теперь я знаю точно, сколько метров находится в зоне ответственности УК. Сейчас под мои устные доводы будет подведена документальная база.

На этом месте можно было бы поставить точку. Но есть еще одно обстоятельство, обращающее на себя внимание. Всего семинар посетило 60 человек. Многие из них задавали экспертам системные, продуманные вопросы. Однако некоторые участники тратили время учебы на выяснение менее серьезных проблем. Так, они спрашивали консультантов, что делать, если в подъезде не горит свет. Или, к примеру, как воздействовать на соседа по этажу, бросающего с крыльца окурки на тротуар. Невольно напрашивался вывод: раз жильцы не могут справиться с этим сами, значит, они не обращаются за помощью к активу дома. А ведь именно общественности под силу решить многие задачи.