Когда в небе плывет перекличка колоколов, на сердце становится особенно радостно. В минувшие выходные в этом вновь убедились горожане и наши гости. 25 и 26 июня состоялся II фестиваль колокольного звона и народного творчества «Сызранские перезвоны».
Летнее фестивальное расписание в нашем городе становится еще насыщеннее. Теперь ежегодно в честь празднования явления покровительницы Сызрани — иконы Феодоровской Божией Матери — к нам будут съезжаться мастера-звонари со всей России.
На этот раз фестиваль стал частью программы празднования 150-летия Казанского кафедрального собора и одним из событий Года культурного наследия народов России в Сызрани. Музыкальный праздник прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект по организации фестиваля, подготовленный муниципальным Центром музыкального искусства и культуры (ЦМИиК), стал победителем соответствующего конкурса. Учредителями мероприятия являлись Управление культуры администрации города, Сызранская епархия РПЦ.
Основные события фестиваля развернулись в субботу на площади у кремля и на территории набережной. Здесь собравшихся ждала разнообразная программа отдыха, развлечения и просвещения. Интерактивные площадки, посвященные истории и культуре Сызрани, «Город мастеров», где можно было приобрести сувенирную продукцию. Главная концертная площадка набережной собрала зрителей на выступления коллективов ЦМИиК: ансамблей «Сызрань-город» (руководитель Ирина Утенкова), «Живая вода» (Вера Рачкова) и оркестра русских народных инструментов под управлением Сергея Иванченко.
Тем временем на площади у кремля торжественно открылся фестиваль «Сызранские перезвоны». К его гостям и участникам обратилась заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Журкина.
— Колокольный звон — это больше чем музыка, — отметила Татьяна Анатольевна. — Он тревожит нашу душу, заставляет задуматься о том, как мы сегодня живем. Пусть всегда раздается над сызранской землей этот перезвон!
С проповедью сравнил звучание церковного колокола Преосвященный Леонтий, епископ Сызранский и Шигонский.
— Не существует двух одинаково звучащих колоколов, — сказал глава епархии. — Каждый из них неповторим, как русская душа. И потому от звонаря требуется большое мастерство.
В справедливости этих слов убедились гости фестиваля. Они стали свидетелями удивительной переклички, когда в единый оркестр слились колокольни Казанского кафедрального собора под управлением мастера из Ярославля Владимира Дегтярёва, Спасской башни кремля (Андрей Видениктов, г. Сызрань) и переносной звонницы, установленной на площади (Глеб Кудасов, г. Ульяновск).
В концерте у стен кремля приняли участие и другие музыкальные коллективы нашего города, Сызранского района, а также гости фестиваля, приехавшие к нам из разных регионов, городов и сел Самарской области. В целом этот двухдневный марафон собрал 36 звонарей.
Главным событием воскресенья стал круглый стол «Колокольные звоны Поволжья в палитре музыкальной культуры России». Он прошел в Центральной библиотеке им. Е. И. Аркадьева. Здесь состоялся обмен опытом возрождения искусства колокольного звона, приемов его преподавания. Много интересного рассказали звонари: Ярославской епархии — Владимир Дегтярёв, храма Успения Божией Матери на Княжьем дворе — Мария Теплякова (г. Суздаль), собора в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия — Галина Максименко (г. Самара). А также педагог колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой, руководитель ансамбля ЦМИиК «Благовест» Андрей Видениктов.
От имени всех участников «Сызранских перезвонов» к организаторам обратилась Галина Максименко:
— Провести фестиваль такого масштаба очень трудно. В Сызрани получился достойный и интересный результат.