В минувшую пятницу состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На повестке дня было три вопроса. По первому из них выступила заместитель руководителя Управления экономического развития и инвестиций администрации г. о. Сызрань Лариса Бобровникова.
Она рассказала об итогах социально-экономического развития города за 2021 год. Были прослежены две тенденции: положительная и отрицательная. К первой, к примеру, можно отнести увеличение темпов жилищного строительства. Ко второй — тот факт, что индекс промышленного производства составил 94,7 процента. Безусловно, пандемия наложила свой негативный отпечаток на жизнь города. Работать приходилось в непростых условиях.
Затем докладчик проанализировала ситуацию в плане реализации на территории Сызрани нацпроектов. Всего их семь. Было перечислено, что сделано конкретно в рамках каждого из них. Например, нацпроект «Здравоохранение» . По нему введен в эксплуатацию современный инфекционный корпус на 100 коек. А по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроены 3 двора, 2 общественные территории. А также площадь, прилегающая к ДК «Авангард», на которой открыт фонтан.
После того как первый пункт повестки дня был обсужден, слово взял председательствовавший на заседании заместитель главы города по финансам и экономике Андрей Советкин. Он сказал, что присутствующие наверняка хотели бы узнать, когда в Сызрани начнется капитальный ремонт дорог. Так вот, он будет осуществляться со второй половины июля. На эти цели планируется израсходовать 350 миллионов рублей.
Затем был рассмотрен вопрос о том, как стимулировать людей, занятых трудовой деятельностью, к выполнению нормативов комплекса ГТО. Руководитель Управления физической культуры и спорта городской администрации Владимир Егоров сначала представил информацию, как это делается в других городах. Так, в Туле в подобных случаях рабочим выплачивается единовременная премия. А в Самаре прибавляется к отпуску три оплачиваемых дня.
А что в Сызрани? Сдача норм ГТО стимулируется только на крупных предприятиях. Таких, например, как АО «СНПЗ». В итоге общий уровень (от населения, занятого на производстве) невысокий: всего 7 процентов. Как же решить данную проблему? Об этом и шла речь на заседании.
В заключение собравшиеся рассмотрели вопрос о состоянии производственного травматизма на предприятиях и в организациях города в 2021 году. Всего за этот период произошло 12 несчастных случаев. Два из них — со смертельным исходом. Также зафиксировано 6 случаев профессиональных заболеваний, из которых три закончились летально. Причина у них была одна: люди заразились ковидом и не смогли справиться с этой инфекцией.