Версия для слабовидящих
В память о войне зажгли «Лучи Победы» - Волжские Вести
В память о войне зажгли «Лучи Победы»

В прошедшую пятницу, 24 июня, Сызрань присоединилась к Всероссийской акции «Лучи Победы».

Напомним: мероприятие проводится в честь очередной годовщины Парада Победы, который состоялся в этот день на Красной площади в 1945 году. Если вернуться к черно-белым кадрам исторической хроники, можно еще раз прочувствовать, какое это было грандиозное зрелище. Сначала прошел сам парад. Как ликовали люди! А потом, когда наступил вечер, в 23 часа небо над Спасской башней Кремля осветили мощные прожекторы. Они словно призывали никогда не забывать о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

Нет, мы не забыли.

…Пятница, медленно заходит солнце. Сызрань охватывают сумерки. Но возле мемориала «Вечный огонь» многолюдно. Сюда пришли представители городской администрации, военные, местные жители со своими семьями, молодежь.

Среди многих знакомых лиц вижу Наталью Озернову. Она инвалид первой группы. Давно уже передвигается только на коляске. Спрашиваю женщину, не тяжело ли ей было самостоятельно добираться сюда в столь позднее время?

— У меня воевал отец. Он вернулся домой живым. Но то, что было испытано им на фронте, потом дало о себе знать. Папа рано умер. Я помню его рассказы о войне. Горжусь своим отцом. Разве можно мне было не приехать сегодня к Вечному огню? Я очень ждала эту акцию. Рада, что стала ее участницей, — сказала Наталья Озернова.

Вот что удивительно: всю пятницу в городе дул ветер. Причем сильный, буквально сносивший людей с ног. А к вечеру он вдруг стих.

В полной тишине стоим перед мемориалом. Нет у нас такой семьи, которой  не коснулась бы Великая Отечественная война. Сколько горя она принесла всему нашему народу!.. Более 27 миллионов погибших. Почти 2 тысячи разрушенных до основания городов. 70 тысяч сожженных сел и деревень.

…Звучат стихи о войне. Потом — песня «Журавли». Негромкий задушевный голос исполнителя выпевает наполненные тихой болью слова: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

Ровно в 23 часа включаются прожекторы. В темное июньское  небо устремляются  лучи Победы.

Помним!