Версия для слабовидящих
«СОдействие» - на Образцовской Площадке - Волжские Вести
«СОдействие» — на Образцовской Площадке

Лето — пора активного благоустройства Сызрани. В настоящее время новый вид приобретают несколько общественных и дворовых территорий. На одной из них — у детской поликлиники на улице Шухова — мы побывали в минувший вторник.

Здесь идут работы по гос-программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области». Конкретно — по губернаторскому проекту «СОдействие». Уже не первый год он входит в нацпроект «Жилье и городская среда».

До последнего времени, несмотря на периодически проводимые субботники, внушительная территория между домами № 2, 4, 6, 8 на улице Шухова и № 25а на ул. Жуковского представляла собой заброшенную лесополосу. В диких зарослях уютно себя чувствовали асоциальные личности. Их лежанки, бутылки, шприцы — все это имело место.

— Такое, да еще рядом с медицинским учреждением, просто недопустимо. В рабочие дни через этот двор проходят до полутысячи человек. Почти половина из них — дети, — сказала депутат Думы г. о. Сызрань по данному избирательному округу Екатерина Ермолаева. — Нужно было наводить здесь порядок. В том числе — для обеспечения полноценного доступа к социальному объекту. И, конечно, в первую очередь местные жители хотели видеть свой двор благоустроенным. На встречах с представителями ТОСа, активом домов мы решили организовать здесь сквер. Идея получила поддержку и на общих собраниях МКД. Однако задача серьезная. Поэтому решать ее нужно поэтапно. Начали с губернаторского проекта «СОдействие».

Намеченное получило одобрение конкурсной комиссии. И работа началась. Ненужную поросль срезали, пни выкорчевали. На месте прежних тропинок проложили новые дорожки. Когда мы приехали на объект, их уже готовили к асфальтированию. Тротуары достаточно широкие: мамам с колясками будет удобно. Своей очереди ожидают лавочки и урны. Контейнерную площадку перенесут. Таким образом, все запланированное по проекту будет выполнено.

Ранее строительную площадку осмотрел глава города Анатолий Лукиенко. Он предложил коммунальщикам теснее взаимодействовать с ТОСами, чтобы предусмотреть все нюансы.

В момент нашего приезда ход работ с подрядчиком обсуждали заместитель руководителя Комитета ЖКХ Олег Федоренко, директор МКУ «Служба городского хозяйства» Сергей Баландин и местная активистка Тамара Степанова.

— Сложностей нет, — заверил Олег Федоренко. — Подрядчик все выполняет в срок. Позже предстоят завоз грунта, выбор зеленых насаждений. И можно будет обсуждать дальнейшее благоустройство этой территории. Обязательно — с местными жителями и депутатом.

В частности, рассматривается возможность улучшения детской площадки. Нынешний проект называется «Уютный уголок». К 1 сентября все работы должны быть завершены.