Версия для слабовидящих
Сдали успешно ЕГЭ по русскому языку - Волжские Вести
Сдали успешно ЕГЭ по русскому языку

«ЕГЭ — это всего лишь очередное жизненное испытание». Такая фраза звучит в инструкции для учащихся на экзамене.

Действительно,  испытание, которое нужно пройти достойно, результаты его, возможно, станут решающими при выборе дальнейшего жизненного пути выпускника. И вот долгожданный день. Выпускники с волнением читают списки с результатами ЕГЭ по русскому языку.  Кто-то радостно обнимает подружку, кто-то скачет, как первоклашка, а кто-то приуныл, поскольку ожидал от себя большего.

В Западном образовательном округе на 100 баллов экзамен по русскому языку сдали две выпускницы Сызрани: Элла Берко и Алёна Иванова — соответственно из  школ № 10 и 14.

Легко ли подготовить стобалльников? На этот вопрос учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 10 Алла Викторовна Басарова отвечает так: 

— Любое дело требует терпения, усердия, труда, любви и заботы. Особенно это касается воспитания ученика.  Мы стараемся вложить в ребенка все самое лучшее, разумное, светлое. Но без сотрудничества не взойдут семена, сколько их ни сейте. В этом плане мне повезло. С самого начала учебный процесс с Эллой Берко превратился именно в сотрудничество, сотворчество. Когда ребенок открыт и готов впитывать в себя все, что дает учитель, плоды такого союза не заставят себя ждать. Работа  над подготовкой к экзамену тоже особый процесс. Основа знаний закладывается с 5-го по 9-й класс, а в 10-м и 11-м уже идут огранка этого материала, оттачивание навыков, исправление неточностей. Тестовая часть экзамена не вызывает у детей особых трудностей, ведь это базовый материал. Сложнее с сочинением, оно по силам ребятам, много читающим, умеющим рассуждать, приводить аргументацию из жизненного и читательского опыта.  Кроме того, подготовку к экзамену нужно проводить системно, регулярно. И это работа не только педагога. Моя ученица оказалась целеустремленной, дисциплинированной, разносторонне развитой девушкой. Даже болея, она присылала работы на проверку, советовалась, как лучше написать сочинение. Думаю, 100-балльный результат — это награда за упорный труд и лучшие качества ученика и учителя.

Выпускница школы № 14 Алёна Иванова также отмечает, что подготовка к ЕГЭ стала шагом в более серьезную жизнь:

— В течение всего учебного времени я осваивала материал, необходимый для успешной сдачи экзамена, решала большое количество заданий в тестовом формате, а также читала русскую литературу.

Кроме того, пять сызранских выпускников набрали на экзамене по 98 баллов. Это Александра Анюшина (лицей), Иван Рогулев (№ 5), Дарья Солдатова (№ 10), Милана Рамазанова (№ 33), Анастасия Петрушенко («Кристалл»).

Отметим, что выпускники школ Западного образовательного округа показывают высокие результаты по русскому языку ежегодно. От 80 до 100 баллов в 2022-м набрали 245 человек, из них от 91 и выше — 69.

Результаты ЕГЭ по русскому языку 2022 года превзошли все ожидания. Самое главное — с «очередным жизненным испытанием» все ребята справились успешно.

По материалам Западного управления образования подготовил О. Ильин