Версия для слабовидящих
Кто сильнее в шахматной композиции? - Волжские Вести
Кто сильнее в шахматной композиции?

В Сызрани подведены итоги ежегодного городского конкурса по шахматной композиции. Его уже много лет организуют редакция газеты «Волжские Вести» и клуб «Гамбит» из Дворца творчества детей и молодежи. В минувшую среду состоялось награждение победителей конкурса.

По традиции оно проходило в стенах редакции. Сюда и пригласили победителей — Артура Гуляна и сестричек Барановых: Люду и Лену. Эти ребята первыми присылали правильные ответы на все опубликованные задачи. Дипломы и подарки лауреатам вручила главный редактор «ВВ» Ольга Барышникова. Она поздравила ребят с высокими достижениями и пожелала им дальнейших успехов в любимом виде спорта. А летом, конечно, хорошо отдохнуть.

Артур Гулян уже знаком нашим читателям. Он не первый раз становится лауреатом конкурса.

— Чем для меня привлекательна шахматная композиция? Некорректная расстановка фигур заставляет задуматься. Особенно мне интересны этюды. Чем меньше фигур, тем сложнее задача. Кроме того, предложенные ситуации вполне могут случиться в классических турнирах. А их решение уже есть, — сказал Артур.

Одиннадцатилетняя Люда и восьмилетняя Лена  Барановы впервые вошли в призеры конкурса. Хотя давно обратили на себя внимание специалистов. За спиной старшей уже 107 рейтинговых турниров, младшей — 57. Прогресс сестричек очевиден. Уверена, у юных воспитанниц Дмитрия Позднякова еще все впереди. Показателен их ответ на вопрос о том, как долго они могут выдержать без шахмат: «Наверное, несколько часов».

Каковы общие итоги конкурса по шахматной композиции? О них рассказал главный судья состязаний, педагог ДТДиМ Алексей Жуков:

— Да, не каждый из семидесяти участников конкурса добрался до финиша. Но сразу семь человек решили все задания. Это очень хороший результат по сравнению с прошлыми годами. Обычно — три или четыре. Порадовало большое число новичков. Значит, конкурс интересен. Кроме того, он очень мотивирует. Разве сели бы ребята за решение задачек, не будь соперничества? Новые знания обязательно им пригодятся.

Возможно, совсем скоро. Уже сегодня юные сызранцы участвуют в областном шахматном турнире. О его итогах расскажут «Волжские Вести».