Версия для слабовидящих
Как кот Кузя помог заключить соцконтракт - Волжские Вести
Как кот Кузя помог заключить соцконтракт

С начала этого года сызранцы заключили 51 соцконтракт на создание индивидуального бизнеса. Для сравнения: за аналогичный период 2021-го желающих воспользоваться данной формой господдержки было лишь 23. Следовательно, людей, намеренных  развивать собственное дело, становится все больше. В чем причина такой тенденции?

Евгений Воронов по профессии фотограф. Работа у него была всегда. Но в два года пандемии дела шли плохо. Встал вопрос: как содержать семью, в которой растут две дочки-школьницы?

Нет, пример выхода из трудной ситуации у Воронова был. Его коллега заключил соцконтракт. Об этом (как и о многих других горожанах, решивших развивать свой бизнес) писали «Волжские Вести». Более того, спустя какое-то время газета возвращалась к своим героям, чтобы посмотреть,  добились ли они поставленных целей.  Так что недостатка в источниках необходимой информации у Евгения не было. Проблема заключалась в другом.

— Я хотел создать производство такой продукции, которую в Сызрани больше не выпускал бы никто. Конечно, прежде всего это должно было приносить мне доход. Но одновременно и нравиться. Соединить все это оказалось непросто, — рассказывает Евгений.

Подсказка пришла от… кота Кузи. Он изодрал дорогой диван, подаренный Вороновым родней. Подумалось: а как же другие хозяева домашних питомцев? Как они выходят из положения? Так и живут с порванной мебелью? Нет, наверняка люди что-то придумывают. Может, мастерят какие-то штучки, где четвероногие могли бы точить свои когти без ущерба для хозяйского имущества?

Посмотрел Евгений рекламу в Интернете, прошелся по магазинам, почитал объявления. Да, когтеточки в продаже есть. Однако цены на них царапаются неслабо, стартуя от 8 тысяч рублей. Далеко не каждый владелец пушистика может позволить себе выложить такую сумму!

— Я продумал все. Понял, что смогу выпускать такие изделия за гораздо меньшие деньги. Прикинул, какие мне потребуются  оборудование, материалы. Определил и клиентскую базу. В этом помогла бывшая работа. Я же фотографировал многие семьи. Знал тех, у кого есть кошки, — улыбается мой собеседник.

Итак, Воронову предстояло приобрести токарный и сверлильный станочки, торцовочную пилу, верстак, лазерный гравер. Арендовать помещение площадью не менее 50 квадратных метров. Закупить листы ДСП, ковролин, джутовый канат. Все это тянуло под 300 тысяч рублей. Своими силами  такие средства Евгений не собрал бы. Между тем идея  создания собственного дела уже увлекла мужчину, требуя воплощения в жизнь. Вот тут и пришел ему на помощь соцконтракт, являющийся, как известно, составной частью нацпроекта «Демография».

Первую когтеточку Евгений соорудил, разумеется, для Кузи. Тут надо сказать, что приспособление, о котором идет речь, не отдельный предмет, а целый комплекс. Этакий кошачий домик со спальным местом и площадкой для умывания. Дождавшись, когда кот примет данный объект в эксплуатацию,  Евгений стал следить за поведением Кузи. Что ему любо в этом жилье? Что не устраивает?

— Вы не поверите, но благодаря Кузе я внес важные коррективы в дальнейшее производство когтеточек. Интересно получается, да? Сам  котяра вредный до невозможности, а жизнь мою вон как изменил в лучшую сторону! — шутит Евгений.

Его бизнесу месяц. Дела идут хорошо. Покупатели побуждают мастера к творчеству, заказывая кошачьим домикам то резные деревянные перильца, то узорчатые балясины. Опять же ковролин требуется разных оттенков. Одному подавай его в цвет мебели. Другому — такого же окраса, что и сам четвероногий.

— Сейчас я покупаю материалы в магазинах. Но скоро буду приобретать их напрямую с заводов. Это позволит снизить стоимость продукции и увеличить объемы ее выпуска,- делится Евгений.

На очереди у него еще одна задумка: производство диванчиков-лежанок для собак. Но это уже другая история. А пока… Спрашиваю мнение Евгения насчет того, почему предпринимательством люди сейчас стали заниматься чаще, чем прежде. Ответ прозвучал простой: «Потому что для этого созданы все условия. Только работай».