Версия для слабовидящих
В День памяти и скорби - цветы - Волжские Вести
В День памяти и скорби — цветы

81 год назад 22 июня началась Великая Отечественная война. В эту дату в России отмечается День памяти и скорби. Сызранцы традиционно собрались у мемориала «Вечный огонь», чтобы возложить цветы и отдать дань уважения защитникам нашей Родины.

У Сызранского кремля собрались представители администрации города, депутаты, офицеры, члены ветеранских и военно-патриотических объединений, волонтеры, другие местные жители.

— 22 июня 1941 года разделило жизнь наших предков на до и после, — сказал и. о. главы г. о. Сызрань Андрей Советкин. — В те времена советский народ не только отстоял свою свободу, независимость, но и уничтожил фашизм. Кто бы мог подумать, что теперь он снова начнет поднимать голову у наших границ. Сейчас российские солдаты, исполняя свой воинский долг, делают все, чтобы уничтожить эту враждебную идеологию. Перед нами же стоит задача пронести память о поколении победителей и передать потомкам, чтобы больше такого никогда не повторилось.

Слова про важность сохранения памяти о наших героях также сказали депутат Думы г. о. Сызрань Виктор Староверов и председатель городского Совета ветеранов Сергей Хохлов.

Заместитель начальника Сф ВУНЦ ВВС «ВВА» полковник Сергей Спиридонов напомнил собравшимся о том, что ровно 1418 дней патриоты вели сражения против фашистских захватчиков. И каждый человек, живший в те времена, внес весомый вклад в общую борьбу с противником.

Затем перед собравшимися выступил член городской писательской организации и литературного клуба «Вектор» Виктор Сурков. Он прочел свое стихотворение, посвященное дню начала Великой Отечественной войны.

Под музыку военного оркестра присутствующие возложили цветы к братским могилам, мемориалу «Вечный огонь», памятнику участникам локальных войн. Старшее и младшее поколения объединились, чтобы сообща почтить память предков.

— Очень хорошо, что молодежь тоже помнит эту дату, — поделилась своими впечатлениями сызранка Галина Рыбакова. — Многие люди погибли, чтобы мы жили. Нашу семью это тоже коснулось: оба дедушки не вернулись с войны…

В День памяти и скорби сызранцы возлагали цветы не только к Вечному огню в центре города, но и в микрорайонах. В 13.15 горожане присоединились к Всероссийской минуте молчания.