21 июня, как и широко анонсировалось, в Сызрани свершилось историческое событие. Спустя более ста лет возобновлено проведение крестного хода с явленной на Кашпире в 1713 году Феодоровской иконой Божией Матери.
Путь паломников пролегал от Казанского собора, где святыня хранится после открытия этого единственного храма на всю округу в годы Великой Отечественной войны, и до места ее явления. Это ни мало ни много 15 километров! Да еще и по пересеченной местности!..
По разным оценкам, участниками крестного хода стали от трехсот до пятисот человек. Это были люди самого разного возраста, что называется, и стар и млад. Но больше всего, конечно, женщин. Именно они составляют сегодня ядро православных верующих, по мере сил вовлекают в духовную сферу и членов своих семей. Такими размышлениями поделился со мной отец Михаил Гордеев. Благо в многочасовом пути была возможность обменяться мнениями. Хотя следует отметить: крестный ход предполагает сосредоточенное моление, песнопения, прославляющие Богородицу. Впрочем, все так и было!
Итак, ровно в четыре утра в соборе и вокруг него собрались сотни верующих. Владыка Леонтий вместе с духовенством и паломниками отслужил молебен на начало крестного хода. Затем икону с большим благоговением перенесли с ее постоянного места в храме на носилки. И вся процессия двинулась в путь. А возглавили ее, как и полагается, хоругвеносцы. Перед ними несли фонарь, а следом — крест и икону.
Краткие молебны совершались перед храмами, которые встречались на пути следования: Ильинским, в Свято-Вознесенском мужском монастыре, св. Георгия Победоносца на Образцовской Площадке. А их прихожане присоединялись к торжественной процессии.
В Свято-Вознесенском монастыре сделали первую длительную (получасовую) остановку, чтобы все желающие смогли приложиться к святыне. Владыка Леонтий обратился к пастве со следующими словами:
— Сегодня мы возрождаем древнюю традицию, которую заложили наши предки! Напомню, что явленную на Кашпире икону поместили сначала в приходской храм (и мы сегодня побываем на этом месте, хотя от той Успенской церкви ничего не осталось). Позже перенесли в Христорождественский собор в Сызрани. А затем для хранения святыни построили специальный храм вот здесь, в монастыре. Ныне он реставрируется. После закрытия обители в богоборческие времена чудотворную явленную икону сохранили верующие. И принесли ее в Казанский собор, как только его вновь открыли в 1944 году. Сегодня мы должны потрудиться и духовно, и телесно, пройдя нелегкий многокилометровый путь до Кашпира.
Кстати будет сказать о том, что весьма удачно проложен маршрут крестного хода. Например, от храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца повернули на достаточно спокойную улицу Астраханскую. А далее пошли по дороге в южной промышленной зоне. Очевидно, работники предприятий были осведомлены о событии и потому вышли к заводским проходным, чтобы помолиться перед святым образом. А вот после станции Кашпир дорога повела к устью Кашпирки, где речка впадает в Волгу. Прямо скажем, это было нелегкое испытание для многих паломников: сначала довольно крутой спуск, проход по мостку, а затем и подъем на Казачьи горы — в село Поповка. Но с Божией помощью все справились!
Там в общую колонну влились прихожане новокашпирского Феодоровского храма во главе с его настоятелем отцом Марком, и до святого источника, который бьет на месте явления иконы, было уже рукой подать!.. Здесь состоялся благодарственный молебен. А после паломников потчевали гречневой кашей, пирожками и чаем. Желающие могли окунуться в источник. Красивые музыкальные номера самодеятельных артистов из двух ДК — им. М. Жукова и «Авангард» — удачно дополнили праздничную атмосферу. Участники крестного хода получили глубокое удовлетворение от совершенного действия, их охватили чувства единения, радости.