Версия для слабовидящих
Феодоровские торжества - с крестным ходом - Волжские Вести
Феодоровские торжества — с крестным ходом

16 июня в Епархиальном управлении состоялась пресс-конференция епископа Сызранского и Шигонского Леонтия с представителями городских СМИ по поводу предстоящих торжеств, связанных с явлением в 1713 году на источнике близ с. Кашпир Феодоровской иконы Божией Матери. На вопросы журналистов также отвечал ответственный за организацию и проведение празднеств игумен Марк (Алексеев).

Празднование начнется 21 июня — в день памяти великомученика Феодора Стратилата. В 4 часа утра, после совершения в Казанском соборе ночной литургии, состоится крестный ход, который возглавит епископ Леонтий, с иконой Божией Матери «Феодоровская» к месту ее явления — на святой источник. Общая протяженность маршрута составляет более 15 километров. Мероприятие проводится при поддержке администрации г. о. Сызрань и лично главы города Анатолия Лукиенко.

В храмах, расположенных на пути следования крестного хода, предусмотрены кратковременные остановки. Они предназначены для отдыха и совершения молебнов. Также участники крестного хода остановятся на месте Успенского храма (ныне утраченного) на Кашпире, где до 1730 года находилась Феодоровская икона. Позднее образ был перенесен в Вознесенский монастырь. А жителям Кашпира было дано обещание проводить крестные ходы с принесением святыни «отныне и навсегда». И оно исполнялось, но только до 1917 года. Понадобилось более 100 лет, чтобы справедливость восторжествовала.

— Собственно, мысль восстановить исторические реалии возникла у епископа Леонтия давно, — отметил отец Марк. — Однако ее скорому осуществлению помешала пандемия. В нынешнем же году мы наконец приближаемся к начальному масштабу празднования.

На святом источнике для участников крестного хода будут организованы концерт и трапеза. Впрочем, и так называемый малый крестный ход — от Казанского собора до Вознесенского монастыря, ежегодно совершаемый 25 июня, состоится. Он начнется в 9.00.

Следующий этап Феодоровских торжеств продлится с 26 июня по 9 июля, когда святыня ежедневно будет износиться из собора для служения молебнов в храмах Сызранской епархии, организациях, учреждениях, на предприятиях и, как все было в дореволюционные времена, по домам верующих. Для этого надо связаться с отцом Марком по телефону 8-927-027-89-99.

Журналисты также получили ответы на вопросы, касающиеся предстоящего празднования 150-летия Казанского собора, реставрации Феодоровского храма на территории Вознесенского монастыря, многие другие.