Версия для слабовидящих
Поздравляли медиков городской больницы - Волжские Вести
Поздравляли медиков городской больницы

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечался 19 июня, глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко поздравил с профессиональным праздником сотрудников Центральной городской больницы (ЦГБ).

Данное учреждение здравоохранения — крупнейшее не только в Сызрани, но и на всем Правобережье Самарской области. Здесь трудятся 1276 человек! В стационаре на 504 койки оказывается помощь по 25 профилям. Поликлинические подразделения обслуживают 61 258 человек! А куда обращаться, если получил травму? Конечно, в ЦГБ! Огромная нагрузка легла на весь персонал больницы в период пандемии. Анатолий Лукиенко отметил это особо.

— Два ковидных года показали, что профессия медика не только гуманная, но и героическая, — сказал он. — Вы спасали людей, рискуя своими жизнями. Переоценить это невозможно.

Слова признательности сотрудникам учреждения адресовал также депутат Думы г. о. Сызрань Алексей Балмасов.

А как для больницы сложился период с предыдущего профессионального праздника? Об этом мы спросили главного врача ЦГБ Дмитрия Савельева.

— Из-за ковида год был тяжелым. На амбулаторную службу и стационар легла колоссальная нагрузка, — сказал Дмитрий Вячеславович. — Сейчас ситуация с заболеваемостью стабилизировалась. Считаю это лучшим подтверждением профессионализма наших сотрудников. Сегодня мы вошли в штатный режим, по всем профилям оказываем плановую помощь, в полном объеме проводим диспансеризацию, профосмотры населения. Удовлетворен ли я работой своего коллектива? Да! Но считаю, что надо расти дальше. Возможности для этого есть. Так, до конца года на нашей базе будет открыт центр чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ). В частности, стентирование позволит значительно уменьшить смертность от сосудистых заболеваний.

Стентирование — восстановление нормальной проходимости коронарных артерий при воздействии на них изнутри, через маленький прокол в коже. В современной медицине ЧКВ занимает ведущую роль в лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца и ее осложнений, например, инфаркта миокарда.

Открытие в Сызрани центра ЧКВ поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Ранее по его поручению был проработан вопрос приближения данного вида помощи для жителей нашего города и всего Правобережья.

Сейчас для выполнения ЧКВ пациентов отправляют в Тольятти и Самару. С открытием сызранского центра этого не потребуется. Больные смогут получать помощь максимально быстро.

Многие медики были отмечены на мероприятии в преддверии праздника. Аплодисменты звучали и в честь врача Татьяны Тихоновой. На вопрос, почему решила стать терапевтом, она ответила:

— Эта специализация затрагивает все узкие направления. Терапевт берет на себя немалую ответственность. Он должен разобраться с ситуацией, правильно выбрать вектор лечения и оказать первую помощь. Бывало, в день на прием приходили до сорока человек. Уставала? Да! Но собиралась с силами, чтобы никого не оставить без внимания. Просто я люблю людей и хочу им помогать всем, чем сумею.