Мой супруг на работе упал с бетономешалки, уже второй месяц в больнице. Лечение дорогостоящее, денег не хватает. Работодатель финансово помогать отказывается, говорит, что муж сам виноват в падении. Законны ли действия работодателя?
Н. ПЕТРОВА
На вопросы отвечает начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Александр Ляховецкий:
— Действия работодателя незаконны. То, что произошло с вашим супругом, квалифицируется как несчастный случай на производстве. На работодателя законом возлагается обязанность возмещения дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, утраченного работником заработка, а также компенсации морального вреда.
— Каковы наши дальнейшие действия?
— Требуйте от работодателя составления акта по форме Н-1, в котором будут отражены все обстоятельства произошедшего, причины несчастного случая, с указанием лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, наличие либо отсутствие вины работника. В случае отказа обращайтесь в прокуратуру и (или) суд.
Правовая справка. «Расследованию и учету в соответствии со статьей 227 Трудового кодекса российской Федерации подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах».
Для сведения. Обратиться в прокуратуру Самарской области можно через ее сайт, раздел «Интернет-приемная», а также на номер дежурного прокурора 8 (846) 340-61-78 (круглосуточно).
По материалам прокуратуры Самарской области подготовил О. ИЛЬИН