Версия для слабовидящих
«Добрая Сызрань» нам благо творит - Волжские Вести
«Добрая Сызрань» нам благо творит

В минувшую среду в антипространстве «Стены», где любой творческий человек может не просто проявить себя, но и найти единомышленников, было особенно многолюдно. Здесь проходил четвертый городской благотворительный фестиваль «Добрая Сызрань».

В «Стенах» гостей радушно принимала хозяйка — Мария Бочкарёва. Небольшая справка для тех, кто пока не знаком с антипространством. Оно открылось на улице Кирова, 59 несколько лет назад благодаря социальному проекту и поддержке администрации Сызрани. Почему называется антипространством? Потому что все его площадки не привязаны к какому-то формату и могут легко заменить друг друга.

— Вначале в «Стенах» прошла серия мероприятий в сфере современного искусства, — сказала Мария. — Тема оказалась востребованной. Тогда же мы поняли, что молодежи нужно место для самореализации. Так антипространство стало постоянным. У нас же поселились «Том Сойер Фест» — движение за сохранение деревянного зодчества, а также фестиваль «Добрая Сызрань», который занимается развитием благотворительности.

В этом году состоялся уже четвертый фестиваль. По словам одного из его организаторов, руководителя Фонда содействия развитию науки Ильдара Зайнетдинова, — «карманный». В «Стенах» расположились несколько семейных мастерских. Театр танца «Фри степ» представил урок для детей и их родителей. На «Добром ИЗО» дети рисовали картины. На их основе сделают семейные открытки. «Добрые струны» провели открытый урок по обучению игре на гитаре. А в мастерской «Том Сойер Фест Сызрань» под руководством сотрудника краеведческого музея Алексея Ерыбашева реставрировали старые наличники. Они станут частью арт-объекта «Окна» на Монастырской набережной. Ее строят благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Со знанием дела с наличниками поработал и глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко.

— Вначале в качестве символа Сызрани архитекторы хотели показать что-то современное, — сказал он. — Нам же хотелось сохранить историю города. Так появилась идея с наличниками, оставшимися на старых домах.

По словам директора краеведческого музея Марины Питьёвой, на набережной выставят пять наличников, обязательно — с элементами сызранского стиля. Сейчас их подбирают. Крепкие отреставрируют. По слишком изношенным сделают реплики, приближенные к оригиналу.

«Добрая Сызрань» затягивает. Вот и Анатолий Лукиенко не мог не посетить все площадки.

— Очень интересное пространство. Так много идей! — поделился он своими впечатлениями. — Особенно порадовали молодые ребята, которые занимаются творчеством, хотят помогать людям. Уверен, благодаря этому фестивалю добрые дела в нашем городе продолжатся.

«Добрая Сызрань» стартовала в 2017 году. К ее организаторам Ильдару Зайнетдинову, Марии Бочкарёвой и руководителю медиамастерской «DаВинчи» Фирдавсу Азизову уже присоединились пятнадцать инициативных групп.

— В этом году мы уже поделились опытом, провели онлайн-стажировку для коллег из разных уголков страны, — сказал Ильдар Зайнетдинов. — Показали нашу кухню, рассказали про благотворительный фестиваль. Нынешний мы посвятили бездомным животным.

В результате было собрано свыше 10 кг корма и более 6 тысяч рублей. Они пойдут на поддержку хвостатых.